| Título: | Composição do narrador e figuração da sociedade em “Pai contra mãe”, de Machado de Assis |
| Autor(es): | Pereira, Priscila Gomes |
| Orientador(es): | Corrêa, Ana Laura dos Reis |
| Assunto: | Contos Narrativa (Retórica) Literatura e sociedade Literatura e história Assis, Machado de, 1839-1908 |
| Data de apresentação: | 8-Mar-2013 |
| Data de publicação: | 24-Mai-2013 |
| Referência: | PEREIRA, Priscila Gomes. Composição do narrador e figuração da sociedade em “Pai contra mãe”, de Machado de Assis. 2013. 79 f. Monografia (Licenciatura em Educação do Campo) — Universidade de Brasília, Planaltina, 2013. |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objeto de estudo a composição do narrador e figuração da sociedade em Pai contra mãe, de Machado de Assis, e a relação dessa construção estética com a figuração da sociedade brasileira. Tendo como foco a composição do narrador mediante os acontecimentos narrados do conto e a posição que o mesmo assume ao narrar às contradições sociais e históricas figuradas no texto literário. Ainda pretende perceber a problematização entre conto e crônica histórica. Para este estudo, recorrerei à pesquisa bibliográfica de textos críticos acerca do conto, da composição do foco narrativo e de autores como Roberto Schwarz, Antonio Candido, Alfredo Bosi, entre outros, que servem de base para a leitura analítica do conto Pai contra mãe. O estudo do conto nos mostra a força que a literatura possui para a humanização do sujeito e que vida social e literatura se configuram na arte. O narrador é quem nos captura para as contradições narradas, sendo que as contradições são representações da vida social da época, considerando-se que, na atualidade, ainda existem resquícios dessas contradições, pois muitas não foram superadas. Este estudo também indica como a sociedade brasileira é marcada pela desigualdade e pela negação do acesso à arte e à literatura como forças de desalienação do sujeito. |
| Abstract: | This research aims to study the composition of the narrator and figuration of society in ―Pai contra mãe‖, Machado de Assis, and the relationship of this construction with aesthetic figuration of Brazilian society. Focusing on the composition of the events narrated by the narrator of the tale and the position that it takes to narrate the historical and social contradictions figured in literary text. Still want to see the problematization between tale and historical chronicle. For this study, the literature of critical writing about the story, the narrative focus and composition of authors such as Roberto Schwarz, Antonio Candido, Alfredo Bosi, among others, serving as a basis for analytical reading of the tale ―Pai contra mãe‖. The study of the tale shows us the power that literature has to humanize the subject and social life and literature are configured in the art. The narrator is the one who captures the contradictions narrated, and the contradictions are representations of social life at the time, considering that nowadays, there are still remnants of these contradictions, because many have not been overcome. This study also indicates how the Brazilian society is characterized by inequality and denial of access to art and literature as forces of alienation of the subject. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Licenciatura em Educação do Campo, 2013. |