Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Laranja, Ruth Elias de Paula | - |
dc.contributor.author | Santana, Ana Paula Augusta de Oliveira | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Ana Paula Augusta de Oliveira. A migração e suas consequências para a expansão urbana do Distrito Federal. 2012. vii, 29 f., il. Monografia (Licenciatura em Geografia)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2012. Curso de Licenciatura em Geografia a Distância. | en |
dc.description.abstract | O imenso processo de ocupação urbana do Distrito Federal foi iniciado há pouco mais de quarenta anos. A cidade é relativamente nova, mas enfrenta problemas com a mesma dimensão de qualquer outra metrópole brasileira. Compreender este e outros fatos ocorridos no contexto nacional e relacionar ao processo de urbanização da Capital Federal, é o principal objetivo dessa pesquisa. Brasília foi imaginada para abrigar uma população de aproximadamente quinhentas mil pessoas, hoje podemos dizer que já ultrapassa os dois milhões de habitantes. No início, para garantir que tudo isso ocorresse em Brasília, surgiram às cidades-satélites, distantes do grande centro administrativo e com a finalidade de abrigar os trabalhadores pioneiros no processo de construção da nova capital federal. Nesse processo, um de seus principais objetivos não se realizou que era o de reduzir as desigualdades sócio espaciais. A transferência da população para locais distantes do Plano-Piloto, centro defensor das oportunidades de trabalho, configurou uma contínua exclusão sócio espacial. Acreditava-se que Brasília, no ano 2000, teria menos de meio milhão de habitantes. Não existiriam cidades-satélites, nem “entornos”, e proporcionaria a integração social dos seus moradores nas famosas superquadras, onde diretores e contínuos, funcionários e motoristas, ministros e ascensoristas conviveriam harmonicamente. Entre a utopia que norteou a sua construção e os dias de hoje, em que Brasília já mostra sinais evidentes de caos urbano, a distância se explica pelas próprias características do processo social brasileiro. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The immense process of urban occupation of the Federal District was started a little over forty years. The city is relatively new, but faces problems with the same size as any other Brazilian metropolis. Understand this and other occurring in the national context andreportto the process of urbanization of the Federal Capital, is the main objective of this research. Brasília was designed to house a population of approximately half a million people. Earlier, ensuring that everything that happened in Brasilia, satellite cities emerged, distant from large administrative center and in order to a accommodate workers pioneered in the process of building the new federal capital. In this process, one of his main goals was not realized, which was to reduce socialine qualities space. The change in the population, set up an ongoing socio-spatial exclusion. Believed to Brasília, in 2000, there would be lessthan half a million inhabitants. There would be nosatellite citiesor"environments", and would be socially inclusive, the famous superblocks,where directors, employees and drivers,ministersand elevator would live harmoniously. Among the utopia that guide dits constructionandtoday, Brasília already shows signs of urban chaos, noted clearly exclusionary forms of Brazilian society. | en |
dc.subject.keyword | Migração | en |
dc.subject.keyword | Crescimento urbano - Distrito Federal (DF) | en |
dc.subject.keyword | Brasília (DF) - planejamento urbano | en |
dc.title | A migração e suas consequências para a expansão urbana do Distrito Federal | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | en |
dc.date.issued | 2013-05-17T20:53:22Z | - |
dc.date.submitted | 2012-12-15 | - |
dc.language.iso | Português | en |