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Título: Implantação do manual de boas práticas nos serviços de alimentos e bebidas de um hotel
Autor(es): Santos, Rodrigo Ubirajara Kingeski dos
Orientador(es): Cardoso, Lucianne
Assunto: Alimentos - contaminação
Alimentos - manuseio
Unidades de alimentação
Boas práticas de fabricação de alimentos
Data de apresentação: Ago-2006
Data de publicação: 10-Ago-2009
Referência: SANTOS, Rodrigo Ubirajara Kingeski dos. Implantação do manual de boas práticas nos serviços de alimentos e bebidas de um hotel. 2006. 65 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Segurança Alimentar)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
Resumo: Com este trabalho, objetivou-se adequar a Unidade Produtora de Refeições Hoteleira, situada no setor de hotéis e turismo norte, localizado em Brasília, no Distrito Federal à RDC 216 da ANVISA. Tendo em vista que um dos setores que mais cresce no mundo é o da alimentação, proporcionar refeições com qualidade nutricional e produzidas de modo eficiente e seguro passou a ser preocupação de todo o setor. Por isso, a elaboração e implantação de um manual de boas práticas têm o intuito de evitar a contaminação de alimentos do processo produtivo à manipulação final. Apesar das dificuldades para a implantação do Sistema, vantagens foram percebidas e obtidas, como aumento na produtividade, redução de erros operacionais, mudança de atitude e comportamento dos colaboradores, redução no custo de produção, consciência dos colaboradores com relação à importância do trabalho em equipe, apresentação dos alimentos de forma mais higienizada e decorativa. No Brasil, a legislação estabeleceu critérios de higiene, objetivando a produção de alimentos seguros e proteger o consumidor de agravos. Para adequar a UPR à legislação, aplicou-se o roteiro de inspeção de conformidades/não conformidades; aplicou-se treinamentos aos colaboradores; recuperou-se equipamentos e instalações; e produziu-se o manual. Tudo para que clientes internos e externos sintam-se plenamente satisfeitos.
Abstract: With this work, it was aimed at to adapt the Unit Producing of Hotel Meals, located in the section of hotels and north tourism, located in Brasília, in Federal District to RDC 216 of ANVISA. Tends in view that one of the sections that more it grows in the world is it of the feeding, to provide meals with quality nutritional and produced of efficient and safe way started to be concern of the whole section. Therefore, the elaboration and implantation of a manual of good practices have the intention of avoiding the contamination of foods of the productive process to the final manipulation. In spite of the difficulties for the implantation of the System, advantages were noticed and obtained, as increase in the productivity, reduction of operational mistakes, attitude change and the collaborators' behavior, reduction in the production cost, thecollaborators' conscience regarding the importance of the work in team, presentation of the foods in way more hygienic and ornamental. In Brazil, the legislation established hygiene criteria, aiming at the production of safe foods and to protect the consumer of offences. To adapt UPR to the legislation, the itinerary of inspection of conformidades/não conformities was applied; it was applied trainings to the collaborators; he/she recovered equipments and facilities; and the manual was produced. Everything so that internal and external customers feel fully satisfied.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2006.08.TCC.512
Aparece na Coleção:Gastronomia e Segurança Alimentar



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