Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/500
Título: | Metodologia para definir trilhas de mountain bike dentro do ecoturismo utilizando o sistema de informações geográficas |
Autor(es): | Magalhães, Marcelo Vellozo |
Orientador(es): | Rosa, José Wilson Corrêa |
Assunto: | Ecoturismo Geoprocessamento Sistema de Informação Geográfica (SIG) Trilhas ecológicas Brasília (DF) |
Data de apresentação: | 2004 |
Data de publicação: | 5-Ago-2009 |
Referência: | MAGALHÃES, Marcelo Vellozo. Metodologia para definir trilhas de mountain bike dentro do ecoturismo utilizando o sistema de informações geográficas. 2004. 57 f. Monografia (Especialização em Ecoturismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004. |
Resumo: | Este trabalho visa desenvolver metodologia para definir e caracterizar trilhas de mountain bike, tendo o Geoprocessamento como ferramenta principal. O foco do trabalho é o
Ecoturismo e a construção de um guia específico para o Distrito Federal. Foram definidas três trilhas a serem mapeadas: trilha do Córrego do Ouro; Trilha do Mar de Pinheiros e
Trilha do Urubu/Trilha do Abraão. Para cada trecho da trilha foram extraídos 18 indicadores relacionados à atividade de mountain bike e também ao Ecoturismo, os quais foram agrupados em três grupos: informações gerais, ambientais e de dificuldade da trilha para mountain bike. Utilizou-se levantamento de campo, com uso de bicicleta e carro; pesquisa bibliográfica, incluindo internet; uso do Sistema de Informações
Geográficas (SIG/ARCVIEW) e imagens de satélite. Os dados coletados foram georreferenciados através do Global Position System (GPS) e colocados na planilha de campo. Os perfis foram extraídos utilizando o programa Arc View Gis 3.2. Como resultados foram produzidas as seguintes informações para cada trilha: planilha de campo com indicadores (ao total foram produzidos 18 indicadores para cada um dos 227 pontos); imagem de satélite com localização da trilha; e mapa altimétrico e mapas de declividade em percentagem e graus para a trilha Mar de Pinheiros. A metodologia mostrou ser satisfatória para mapeamento de outras trilhas no DF visando a confecção de um guia para mountain bike no Distrito Federal. |
Abstract: | This work aims to develop a methodology to define and to characterize mountain bike trails, having the Geoprocessing as a main tool. The focus of the work is the Ecoturism and the construction of a specific guide for the Distrito Federal. Three trails had been defined to studied: Córrego do Ouro trail; Mar de Pinheiros trail and Urubu/Abraão trail.
For each trail stretch 18 pointers related to the activity of mountain bike and also the
Ecoturism had been extracted, which had been grouped in three groups: general and ambient information and difficulty information of the trail for mountain bike. Field survey was used, with bicycle and car; bibliographical research, including internet; Geographic
Information System (GIS/ARCVIEW) and images of satellite. The collected data had been georreferenced through the Global Position System (GPS) and placed in the field spread sheet. The profiles had been extracted using the program Arc View GIS 3.2. As results had been produced the following information for each trail: spread sheet of field with pointers (to the total 18 pointers for each one of the 227 points had been produced); image of satellite with the trail localization; e altimetric map and maps of declivity in percentage and degrees for the Mar de Pinheiros trail. The methodology showed to be satisfactory for mapping other trails in the DF aiming at the confection of a guide for mountain bike in the Distrito Federal. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2004. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2004.TCC.500 |