Título: | Dieta mediterrânea : características e aspectos gastronômicos |
Autor(es): | Rezende, Ana Beatriz Montanini Alves |
Orientador(es): | Botelho, Raquel Braz Assunção |
Assunto: | Dietas Hábitos alimentares Sistema cardiovascular - doenças Alimentação saudável |
Data de apresentação: | Ago-2006 |
Data de publicação: | 5-Ago-2009 |
Referência: | REZENDE, Ana Beatriz Montanini Alves. Dieta mediterrânea: características e aspectos gastronômicos. 2006. 67 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Segurança Alimentar)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. |
Resumo: | O propósito deste trabalho foi rever na literatura as características e aspectos
gastronômicos da dieta mediterrânea, bem como avaliar os efeitos da mesma, no
organismo humano, seu uso na prevenção de doenças crônicas não-transmissíveis e, demonstrar que a sua aplicação na alimentação ocidental pode transpor as barreiras geográficas e culturais e ser adaptada a dieta de outras populações. O levantamento bibliográfico foi realizado em livros, sites e artigos das bases de dados Capes em língua portuguesa e inglesa. Os estudos clínicos conduzidos demonstraram que as populações mediterrâneas, as quais têm o seu cardápio baseado na ingestão racional e freqüente de hortaliças, oleaginosas, leguminosas, cereais, peixe, leite e derivados, frutas secas e in natura, azeite e vinho, com pouco consumo de carne vermelha, apresentam menor prevalência de doenças crônicas não-transmissíveis e uma maior expectativa média de vida quando comparadas às dietas conduzidas nos demais países ocidentais. Por ser o Brasil um país onde existem diferentes micro-climas, favorecendo o cultivo de uma grande variedade de alimentos, esta dieta poderia ser facilmente adaptada à pirâmide alimentar do brasileiro, o qual se beneficiaria, obtendo proveito tanto dos aspectos nutricionais, quanto da redução do risco de doenças crônicas não-transmissíveis. |
Abstract: | The purpose of this study was to review the literature about the characteristics
and gastronomic aspects of the Mediterranean diet, its effect to humans and the
prevention of chronic diseases and its application and adaptation to other diet. The
data review was conducted in Portuguese and English by the use of books, sites and
articles of the Capes database. The clinical studies demonstrated that the
Mediterranean population shows lower prevalence of non-transmissible chronic
diseases and higher life expectancy when compared to other diets conducted in
western countries. The menu is based on rational and frequent intake of vegetables,
beans, cereals, fish, dairy products, fresh and dry fruits, olive oil, wine, and lower
intake of red meat. Since Brazil has different climates that improve cultivation of
different varieties of food, this diet could be easily adapted to the Brazilian food
pyramid. The benefits could be observed in the nutritional aspects and also the
reduction of chronic diseases. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2006.08.TCC.497 |
Aparece na Coleção: | Gastronomia e Segurança Alimentar
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