| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Piratelli Filho, Antônio | - |
| dc.contributor.author | Manso, Gabriel Fernandes Almeida | - |
| dc.identifier.citation | MANSO, Gabriel Fernandes Almeida. Estudo da determinação da incerteza de medição na calibração dinâmica de sensores de temperatura. 2013. 90 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2013. | en |
| dc.description.abstract | O presente texto apresenta o estudo da determinação da incerteza da medição na calibração dinâmica de sensores de temperatura. Estudos voltados à calibração dinâmica para sensores de pressão e temperatura têm sido realizados no Laboratório de Metrologia Dinâmica (LMD) da Universidade de Brasília. O tubo de choque e o dispositivo de abertura rápida são métodos de calibração para sensores de pressão e estão consolidados com confiabilidade metrológica. Para os sensores de temperatura, foi desenvolvida uma bancada denominada Cuba Rotativa, cujo objetivo é gerar um degrau de temperatura para a calibração em meio líquido. Para contribuir com os procedimentos já desenvolvidos e garantir repetitividade dos ensaios, os estudos da caracterização metrológica da Cuba Rotativa foram retomados. Neste caso considera-se a cuba como instrumento com confiabilidade metrológica. Diversos ensaios foram realizados na bancada de testes para determinar a incerteza de medição, conforme o Guia para Expressão da Incerteza de Medição (GUM), com aplicação de conhecimentos de metrologia, cálculo de incerteza e calibração dinâmica de sensores de temperatura. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This work presents a study of the determination of measurement uncertainty in the dynamic calibration of temperature sensors. Studies focused on the dynamic calibration has been performed at the Laboratory of Dynamic Metrology (LMD) at University of Brasilia to pressure and temperature sensors. The shock tube and quick release device are methods of calibration for pressure sensors and are consolidated with metrological reliability. It was developed a bench named Rotating Tank, which generates a temperature step in liquid environment for temperature sensors calibration. It is intended to resume the studies of metrological characterization of the rotating tank and contribute to the procedures already developed to ensure repeatability of the tests, setting the rotating tank as a tool of metrological reliability. It will be performed several tests to calculate the measurement uncertainty, as recommended in the Guide to the Expression of Uncertainty in Measurement (GUM), applying knowledge of metrology, measurement uncertainty and dynamic calibration of temperature sensors. | en |
| dc.subject.keyword | Termômetros e termometria | en |
| dc.subject.keyword | Calibração | en |
| dc.subject.keyword | Temperatura | en |
| dc.title | Estudo da determinação da incerteza de medição na calibração dinâmica de sensores de temperatura | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2013-04-22T15:11:24Z | - |
| dc.date.submitted | 2013-03-12 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.contributor.advisorco | Diniz, Alberto Carlos Guimarães Castro | - |