Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Santana, Ângela Patrícia | - |
dc.contributor.author | Martins, Ana Paula Melo | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Ana Paula Melo. Pesquisa de E. coli e S. aureus em patês não industrializados comercializados no Plano Piloto – DF. 2007. 28 f. Monografia (Especialização em Tecnologia dos Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | O consumo de alimentos contaminados pode causar doenças que trazem prejuízos não só físicos, mas também sociais e econômicos. As Doenças Transmitidas por Alimentos - DTA's - mais comuns são as originadas pela contaminação de origem microbiana. Essa pesquisa teve como objetivo verificar a qualidade microbiológica de patês não industrializados, comercializados no Plano Piloto do DF, quanto à presença de E. coli e S. aureus. Para isso, foram coletadas 30 amostras de patês, de sabores variados, produzidos e comercializados em supermercados, hipermercados e panificadoras do Plano Piloto. As análises foram realizadas no Laboratório Central de Saúde Pública do DF e seguiram metodologias oficiais da APHA, para as pesquisas de E. coli e S. aureus. Os resultados mostraram que, dentre as trinta amostras analisadas, 20% apresentaram contaminação por E. coli e nenhuma apresentou contaminação por S. aureus. Dentre as amostras que apresentaram contaminação, apenas 1 amostra (3,33% do total) seria condenada, de acordo com o estabelecido na RDC 12 de 02de janeiro de 2001, por apresentarem Coliformes a 45°C acima do limite máximo tolerado. Esse estudo permitiu verificar que, no período em que foi realizado e para o plano amostral analisado, as condições microbiológicas dos patês estavam adequadas, o que sugeria não haver grandes problemas de condições higiênico-sanitárias e de manipulação de alimentos nos estabelecimentos pesquisados. No entanto, para se fazer alguma afirmação sobre a segurança microbiológica dos patês artesanais produzidos no DF, são necessárias novas pesquisas com um plano amostral maior. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentos - contaminação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentos - manuseio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.title | Pesquisa de E. coli e S. aureus em patês não industrializados comercializados no Plano Piloto – DF | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2009-08-03T14:40:04Z | - |
dc.date.available | 2009-08-03T14:40:04Z | - |
dc.date.issued | 2009-08-03T14:40:04Z | - |
dc.date.submitted | 2007 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/482 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The consumption of contaminated food items can cause diseases that bring not only physical damage, but also social and economic losses. The most common Diseases Transmitted through Food are those by contamination of microbial origin. This research aimed at verifying the microbiologic quality of nonindustrialized pâtés commercialised within Brasília central areas, regarding the presence of E. coli and S. aureus. For that purpose, 30 samples of pâtés of varied flavours, produced and commercialised in supermarkets and bakery shops of that area.The samples collected were analysed at the Laboratório Central de Saúde Pública do DF – LACEN (Public Health Central Laboratory for the Federal District) and followed official APHA methodology for E. coli and for S. aureus. The results showed that, among the 30 samples collected, 20 % presented contamination by E. coli, and none presented contamination by S. aureus. Among the samples which presented contamination, only 1 sample (3,33% of the total) would be condemned, according RDC from January 12th 2001, for presenting coli forms at 45º C beyond the maximum limit. This study allowed for the verification that, in the period of its realisation and within sample range analysed, the microbiologic condition of pâtés were adequate, which suggested that there are no significant problems in the hygienic-sanitary conditions and manipulation of foods in the researched establishments. A statement about the microbiologic safety of non-industrialised pâtés in DF, however, would require new research with a wider sample range. | - |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2007.TCC.482 | - |
Aparece na Coleção: | Tecnologia de Alimentos
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