Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/481
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2006_ThalitaAntonySouzaLima.pdf150,73 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A qualificação dos profissionais da vigilância sanitária do Distrito Federal
Autor(es): Lima, Thalita Antony de Souza
Orientador(es): Cardoso, Lucianne
Assunto: Qualificações profissionais
Vigilância sanitária
Distrito Federal (DF)
Data de apresentação: Mar-2006
Data de publicação: 3-Ago-2009
Referência: LIMA, Thalita Antony de Souza. A qualificação dos profissionais da vigilância sanitária do Distrito Federal. 2006. 62 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
Resumo: Neste trabalho avaliou-se a qualificação dos profissionais da vigilância sanitária do Distrito Federal que exercem atividades de poder de polícia administrativa, com enfoque na área de produção de alimentos. Para isso, utilizou-se o conceito de Resende (2003) que define qualificação como o domínio de conhecimentos especializados resultantes da experiência, formação e treinamento requeridos para a execução de determinados trabalhos, ou exercício de profissões, cargos ou atividades específicas. Para a obtenção dos dados necessários, adotou-se como técnica de pesquisa, a documentação indireta por meio de pesquisa bibliográfica e documental e a documentação direta por meio da observação direta extensiva com aplicação de questionário contendo 16 perguntas abertas, fechadas e de múltipla escolha, a 66 profissionais da vigilância sanitária do Distrito Federal. Os resultados mostraram que a qualificação técnica dos recursos humanos da VISA DF precisa ser aprimorada. Apesar de 75% dos profissionais possuírem curso superior, a formação predominante não é na área de saúde. Quanto à pós-graduação, observou-se que a predominância era em nível lato sensu, havendo um reduzido número de profissionais em nível stricto sensu (mestrado e doutorado). Por outro lado, verificou-se um elevado tempo de experiência em vigilância sanitária, o que contribui para uma boa atuação profissional. A necessidade de qualificação desses profissionais demanda a concentração de esforços dos partícipes envolvidos, na elaboração de um programa de capacitação completo e eficiente para valorizar a ferramenta mais importante da vigilância sanitária: os recursos humanos. A parceria com centros formadores em saúde e núcleos de estudos em saúde coletiva é parte da estratégia para construir e implementar uma política nacional de desenvolvimento de recursos humanos na VISA sendo indispensável buscar, constantemente, incluir o amplo espectro de atribuições que lhes são outorgadas.
Abstract: This paper pretended to evaluate the technical qualification of the professionals of Distrito Federal’s health surveillance who exercise the police power, hanging in the food production area. For that, it was exert the concept of Resende (2003) who defines qualification as the dominion of specialized knowledge as result of experience, formation and training required to the execution of determined works or professional exercise, posts or specific activities. In order to obtain the necessary information, it was used as technique of research the indirect documentation by bibliographic and documental research and the direct documentation by the extensive direct observation with the application of a questionnaire containing 16 open, closed and multiple choices questions to 66 professionals of Distrito Federal’s health surveillance. The results showed that technical qualification of human resources in Distrito Federal’s health surveillance needs to be improved. Despite that 75% of the professionals have superior graduation, they are not predominant in the health area. Concerning to pos graduation, it was observed the predomination of lato sensu level and a reduced number of professionals with strictu sensu level (master and doctor). In the other hand, it was verified a long time experience in health surveillance which contributes to a good professional actuation. The necessity of qualifying these professionals demands concentration of participants’ efforts in the elaboration of a complete and efficient program in order to valorize the most important implement of health surveillance: human resources. Partnership with formatting health centers and nucleus of collective health study’s is part of the strategy to build and implement a national policy of development of health surveillance’ human resources, and it’s indispensable to search constantly to include the vast spectrum of attributions that are granted to them.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2006.03.TCC.481