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Título: Publicidade televisiva de alimentos e obesidade infantil
Autor(es): Vargas, Rodrigo Martins de
Orientador(es): Peretti, Ana Paula
Assunto: Obesidade
Crianças - nutrição
Hábitos alimentares
Publicidade
Indústria alimentícia
Data de apresentação: Mar-2006
Data de publicação: 3-Ago-2009
Referência: VARGAS, Rodrigo Martins de. Publicidade televisiva de alimentos e obesidade infantil. 2006. 47 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
Resumo: A obesidade vem crescendo entre as crianças, o que constitui uma ameaça à saúde desse grupo. Na gênese desse problema, destaca-se, entre outros fatores, a adoção de hábitos alimentares nocivos influenciados pela exposição excessiva das crianças às pressões publicitárias da indústria de alimentos. O objetivo do presente estudo é revisar os dados da literatura científica sobre a influência da publicidade televisiva de alimentos no desenvolvimento da obesidade infantil, as principais estratégias de marketing utilizadas pelas redes publicitárias de alimentos e as ações internacionais e nacionais que estão sendo desenvolvidas para impedir ou minimizar o seu impacto na saúde da população. O trabalho foi realizado a partir de uma revisão da literatura científica e de regulamentações sobre o tema. Os dados comprovam a relação entre a publicidade televisiva de alimentos e o desenvolvimento da obesidade infantil. Além da má qualidade nutricional dos alimentos promovidos, as redes publicitárias utilizam diversas técnicas persuasivas que exploram a ingenuidade das crianças, fazendo com que elas passem a desejar e acabem adquirindo seus produtos. Diversos países já possuem regulamentação sobre a publicidade de alimentos ou sobre a publicidade direcionada às crianças. Assim, não se pode esperar que uma criança, altamente exposta a tais influências, tenha uma visão correta sobre o que é uma alimentação saudável. Nesse contexto, torna-se importante a construção participativa de uma regulamentação específica para as propagandas de alimentos direcionadas ao público infantil.
Abstract: Obesity in children is increasing, being already a serious threat to their health. Among the many factors in the origin of that problem, we find unhealthy food habits induced by the high exposure of children to the food industry advertising strategies. The purpose of the present study is to review the scientific data about the relationship between food advertising and the development of children’s obesity, the main marketing strategies utilized by the food industry and the international and national actions that have been developed to restrict the influence of food advertising on public health. The work consisted in the review of scientific researches and the international and national policies on that matter. There is strong evidence that support the relationship between food advertising and the development of children’s obesity. Besides the bad nutritional quality of the food advertised, the industry uses different marketing strategies to make children want their products. Many countries have regulations on food advertisement or on advertising direct to children. We cannot expect that a child who is strongly exposed to these strategies can learn what is a healthy nutrition. Thus, it is important to establish a specific policy regarding the food advertisement direct to children that issue along with a continuous and close watch of food advertising directed at children.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2006.03.TCC.479
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