Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Botelho, Raquel Braz Assunção | - |
dc.contributor.author | Campos, Jussara Maysa Silva | - |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Jussara Maysa Silva. Avaliação qualitativa e quantitativa do cardápio de uma unidade hospitalar em Brasília - DF. 2006. 45 f. Monografia (Especialização em Qualidade de Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006. | pt_BR |
dc.description.abstract | Uma unidade de alimentação e nutrição (UAN) hospitalar pode ser caracterizada como órgão essencial, já em que oferece refeições aos seus funcionários e aos pacientes. O planejamento de cardápios possui como objetivo fundamental programar tecnicamente refeições que atendam às necessidades nutricionais da clientela. Nesse sentido destaca-se a importância da gestão do nutricionista atuando como agente de saúde. Este trabalho possui o objetivo de analisar quali-quantitativamente o cardápio da UAN de um Hospital em Brasília a partir de fichas técnicas de preparação. Todas as FTPs das 6 refeições foram construídas para 10 dias do cardápio da UAN. Para o cálculo utilizaram-se tabelas de composição. Os dados foram comparados com as recomendações dietéticas, (IDRs),no caso, EAR (Estimative Average Recomendation). A distribuição calórica e nutricional do cardápio servido nas clínicas da unidade demonstra variações. Em relação à distribuição pode se perceber que as variações encontram-se bem diferentes das proporções citadas por Teixeira (2002).O desjejum e a merenda estão acima do recomendado. Conforme a análise de micronutrientes, nota-se que apenas a quantidade de fibras se encontra na maioria dos dias abaixo do recomendado pela OMS. No refeitório, não se observam variações no valor calórico do desjejum, pois este é o mesmo todos os dias.No almoço, verifica-se uma variação de 49% e no jantar de até 53%, indicando melhor planejamento deste cardápio. O cardápio do refeitório apresenta déficit na quantidade de fibras, sendo que sua adequação é ainda menor. A partir destes dados analisados poderão ser discutidas novas estratégias de melhorias para o serviço da UAN, adequando-o à promoção de uma alimentação saudável. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ficha técnica de preparação de alimentos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cardápios | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Culinária | pt_BR |
dc.title | Avaliação qualitativa e quantitativa do cardápio de uma unidade hospitalar em Brasília - DF | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |
dc.date.issued | 2009-08-03T12:08:39Z | - |
dc.date.submitted | 2006-04 | - |
dc.description2 | Monografia apresentada ao Centro de Excelência em Turismo da Universidade de Brasília como requisito parcial para a obtenção do certificado de Especialista em Qualidade de Alimentos. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The nutrition food unity (NFU )in hospitals can be feature as essencial institution, then offers meals to your workers and patient.The menu plainning have the meaning objective program techniquely meal that attend the nutritional recomendations of the costumers.In this way detach the importance of the managment by the nutricionist as health agent.This study have the objective to analize the quality and the quantity of the menu in a NFU of a Hospital in Brasília and with Manufacturing Tecnical Card (MTC).All the MTC of six meals was made for ten days. Made use of Nutrional Composition Table to calculate. The information was compared with the Estimative Average Recomendation (EAR).The calorie distribution of the menu offered in the clinics demonstrated variations. About this distribution can perceive that the variations were different that the proposition of Teixeira (2002).The breakfast and the packed lunch are up the recomendation. About the micronutrients, perceive that only fiber quantity is down of the World Health Organization (WHO). In the refectory didn´t see variations on the calorie value of the breakfast,because is always the same food. At the lunch check one variation of 49% and at the dinner yet 53%, showing best playnning of the menu. The refectory menu have deficit in the fiber quantity. After analize these informations, can be discuss about new estrategies to improve the service, being to promove health feeding. | - |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2006.04.TCC.473 | - |