Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Araújo, Wilma Maria Coelho | - |
dc.contributor.author | Guedes, Juliana de Morais | - |
dc.identifier.citation | GUEDES, Juliana de Morais. Análise da qualidade da carne bovina em mercados varejistas no município de Brasília - DF. 2006. 51 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006. | pt_BR |
dc.description.abstract | Atualmente, a crescente exigência dos consumidores sobre a qualidade dos produtos e serviços por eles adquiridos vem promovendo um acentuado progresso quanto aos cuidados adotados pelo comércio alimentício, de uma forma geral. O consumidor vem procurando por produtos cada vez mais práticos, nutritivos e inócuos, disponíveis em estabelecimentos igualmente confiáveis e que ofereçam maior comodidade. O presente estudo, portanto, objetivou analisar a qualidade da carne bovina em supermercados, no município de Brasília, onde foram avaliadas as condições de manipulação e exposição da carne “in natura”, processada a fim de constatar se a qualidade da mesma mantinha-se em condições higiênico-sanitárias adequadas. Com um termômetro e formulários de avaliação, foram realizadas quatro visitas em estabelecimentos alternados, em diferentes dias, para a obtenção dos dados requeridos nos formulários. Os resultados obtidos demonstraram que as condições de temperatura não se encontravam satisfatórias em nenhum dos estabelecimentos investigados, não correspondendo aos regulamentos exigidos por órgãos competentes, como a Vigilância Sanitária e pelas boas práticas de processamento. De acordo com os resultados, conclui-se que as inadequações dos estabelecimentos podem acarretar consideráveis prejuízos à saúde pública, sugerindo-se a necessidade da realização da correção dos fatores que se encontram irregulares. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carne bovina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentos - qualidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentos - conservação | pt_BR |
dc.title | Análise da qualidade da carne bovina em mercados varejistas no município de Brasília - DF | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2009-07-31T14:02:03Z | - |
dc.date.available | 2009-07-31T14:02:03Z | - |
dc.date.issued | 2009-07-31T14:02:03Z | - |
dc.date.submitted | 2006-03 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/471 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Currently, the increasing requirement of the consumers on the product quality and services for acquired them come promoting one accented progress how much to the cares adopted for the nourishing commerce, of a general form. The consumer comes looking for more practical, nutritional and inócuos, available, products each time in equally trustworthy establishments and that they offer to greater comfort. The present study, therefore, he objectified to analyze the quality of the bovine meat in supermarkets, in the city of Brasília, where the conditions of manipulation and exposition of the meat had been evaluated “in natura”, processed in order to evidence if the quality of the same one it remained itself in adequate hygienical-sanitary conditions. With a thermometer end forms of evolution, four visits in alternated establishments had been carried though, in different days, for the attainment of the data required informs. The gotten results demonstrate that the temperature alternated the visits in accordance with, however did not demonstrate much interference in the control of the displayed product quality. One concludes that the products are being manipulated form the point of the ideal temperature not to keep the product with satisfactory quality, thus suggesting the training of the manipulators and adequacy of the personal hygienic cleaning, of equipment and utensils, since conformity cannot cause considerable damages to the public health. | - |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2006.03.TCC.471 | - |
Aparece na Coleção: | Qualidade em Alimentos
|