Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ginani, Verônica Cortez | - |
dc.contributor.author | Ansiliero, Giuliana | - |
dc.identifier.citation | ANSILIERO, Giuliana. O movimento Slow Food: a relação entre o homem, alimento e meio ambiente. 2006. 54 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Segurança Alimentar)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006. | pt_BR |
dc.description.abstract | O processo de industrialização e a conseqüente aceleração da vida moderna causaram alterações importantes em relação aos hábitos alimentares da humanidade. Seu caráter ritualístico e seus aspectos de comensalidade foram deixadas em segundo plano, em prol da praticidade dos alimentos industrializados e das refeições feitas fora de casa. O movimento Slow Food opõem-se a esta tendência mundial, buscando resgatar os valores tradicionais da alimentação, como a comensalidade e os pratos e produtos típicos de cada região, ao mesmo tempo em que propõem uma alternativa de desenvolvimento sustentável. Assim, o
presente trabalho buscou, através da análise da literatura, discutir os complexos aspectos da relação do homem com o alimento, de que forma esta relação evoluiu historicamente e do contexto no qual surge o movimento Slow Food. Concluiu-se que vive-se hoje uma tomada de consciência do homem no que diz respeito ao alimento, na tentativa de tornar sua relação com ele ética, social e ecologicamente responsável. O movimento Slow Food, neste contexto, se configura como uma alternativa para um modelo de desenvolvimento sustentável e para um retorno do homem para o natural, para o regional e para a exaltação do prazer de uma boa refeição e do convívio. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hábitos alimentares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fast food | pt_BR |
dc.subject.keyword | Slow food | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentação | pt_BR |
dc.title | O movimento Slow Food : a relação entre o homem, alimento e meio ambiente | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2009-07-31T13:46:22Z | - |
dc.date.available | 2009-07-31T13:46:22Z | - |
dc.date.issued | 2009-07-31T13:46:22Z | - |
dc.date.submitted | 2006-10-04 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/470 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The process of industrialization and the consequent acceleration of the life rhythm had caused important alterations in the alimentary habits. Its ritual and sharing aspects had been left in second plain, in favor of the industrialized foods and of meals taken in restaurants. The Slow Food movement fights this world-wide tendency, searching to rescue the traditional values of meals, as well as conviviality and typical products and recipes of each region. At the same time, the movement suggests an alternative for sustainable development. The present work searched, through the analysis of literature, to discuss the complex aspects of the relationship between man and food, showing how it evolved through time and the context in which the Slow Food movement appears. One concluded that mankind is more aware of the importance of its relationship with food and is trying to make
it more ethical, social and ecologically responsible. The Slow Food movement, in this context, represents an alternative for sustainable development and fights for a return to nature, to regional products and the pleasure of a good meal and of the conviviality. | - |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2006.10.TCC.470 | - |
Aparece na Coleção: | Gastronomia e Segurança Alimentar
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