Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/467
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2006_DanieleSmidtFrischknecht.pdf181,25 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santana, Ângela Patrícia-
dc.contributor.author: Frischknecht, Daniele Smidt-
dc.identifier.citation: FRISCHKNECHT, Daniele Smidt. Análise de NMP de coliformes em águas minerais comercializadas no Distrito Federal. 2006. 43 f. Monografia (Especialização em Qualidade de Alimentos) - Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
dc.description: Monografia (especialização) — Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006.
dc.description.abstract: O objetivo desse estudo foi observar a ocorrência de coliformes totais, coliformes a 45ºC (termotolerantes) e Escherichia coli em 20 amostras de águas minerais de diferentes marcas e tipos de embalagem, comercializadas no Distrito Federal. Considerando que o Brasil é o quarto maior mercado mundial de água mineral, com produção de 11,5 bilhões de litros em 2004, torna-se fundamental que essa água seja analisada periodicamente, com o compromisso de assegurar que o produto disponibilizado no mercado esteja de acordo com os parâmetros estabelecidos pela legislação vigente, não oferecendo risco à saúde do consumidor. Para a análise, foi utilizada a técnica dos tubos múltiplos, da Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater da American Public Health Association, método que permite determinar o número mais provável (MPN) dos microrganismos pesquisados. Em nenhuma das amostras foi detectada contaminação por coliformes a 45ºC e Escherichia coli. A presença de coliformes totais, detectada em uma das amostras analisadas, sugere falhas higiênicas ao longo do processo. Tal amostra apresentase em desacordo com os padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação brasileira. Tendo em vista que tratamentos não podem ser utilizados para a eliminação ou a redução da contaminação microbiológica, práticas higiênicosanitárias rigorosas devem ser adotadas para assegurar a qualidade da água na fonte, durante o envase e após seu transporte e distribuição.
dc.subject.keyword: Águas minerais
dc.subject.keyword: Água - microbiologia
dc.subject.keyword: Coliformes
dc.title: Análise de NMP de coliformes em águas minerais comercializadas no Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.location.country: BRApt_BR
dc.date.issued: 2009-07-31T12:25:21Z-
dc.date.submitted: 2006-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The aim of this study was to observe the occurrence of total coliforms, fecal coliforms and Escherichia coli in 20 mineral water samples of different marks and types of packing, commercialized in the Distrito Federal, Brazil. Considering that Brazil is the fourth biggest world-wide mineral water market, with production of 11,5 billion liters in 2004, it becomes highly necessary that this water be analyzed periodically, with the commitment to assure that the product available in the market is in accordance with the parameters established for the current law, not offering risk to the consumer health. For the analysis, the technique of the multiple tubes was used (Standard Methods of the Examination of Water and Wastewater - American Public Health Association), method that allows to determine the most probable number (NMP) of the searched bacterias. In none of the samples contamination was detected fecal coliforms and Escherichia coli. The presence of total coliforms, detected in one of the analyzed samples, suggests poor hygiene along the process. Such sample is in disaccordance with the microbiological standards established by the Brazilian legislation. In view of that treatments cannot be used for the elimination or the reduction of the microbiological contamination, practical hygienical-sanitary rigorous must be adopted to assure the quality of the water in the source, during packing and after its transport and distribution.-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2006.03.TCC.467-