Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Araújo, Wilma Maria Coelho | - |
dc.contributor.author | Lorieto Diaz, Alicia Mónica | - |
dc.identifier.citation | LORIETO DIAZ, Alicia Mónica. Validação de um instrumento de avaliação do comportamento do consumidor adulto com sobrepeso e obesidade frente às informações nutricionais dos rótulos de alimentos. 2006. 55 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em decorrência do aumento da prevalência de sobrepeso/obesidade e das doenças crônico-degenerativas associadas aos incorretos hábitos alimentares, a equipe de saúde, especialmente as nutricionistas, deve estimular uma escolha de alimentos saudáveis a partir de uma correta compreensão da composição química dos alimentos e ainda da Informação Nutricional apresentada dos rótulos de alimentos industrializados pelos consumidores que buscam, nos alimentos, a proteção da saúde. No entanto, as pesquisas, de modo geral, indicam uma deficiente compreensão da Informação Nutricional dos rótulos por parte dos usuários. Nesse contexto, esse trabalho propõe elaborar um instrumento de pesquisa validado para a coleta de dados sobre o comportamento do consumidor adulto com sobrepeso/obesidade, com relação à rotulagem nutricional de alimentos. A metodologia desse estudo é qualitativa e consta de uma primeira etapa de elaboração do instrumento de pesquisa e a segunda etapa é a aplicação de técnica de juízes e a análise semântica para sua validação. Pretende-se, no futuro, aplicar o instrumento validado e fazer a análise dos dados obtidos, para promover uma otimização das práticas alimentares saudáveis. Conclui-se que o formulário desenvolvido e validado para pesquisar os conhecimentos dos consumidores frente às informações nutricionais da rotulagem dos alimentos será a base para pesquisar e poder realizar mudanças nos hábitos alimentares da população alvo da pesquisa. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentação saudável | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comportamento do consumidor | pt_BR |
dc.subject.keyword | Obesidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Informação nutricional | pt_BR |
dc.title | Validação de um instrumento de avaliação do comportamento do consumidor adulto com sobrepeso e obesidade frente às informações nutricionais dos rótulos de alimentos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2009-07-30T15:42:34Z | - |
dc.date.available | 2009-07-30T15:42:34Z | - |
dc.date.issued | 2009-07-30T15:42:34Z | - |
dc.date.submitted | 2006-03 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/463 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Because to the raising of the overweight / obesity prevalence and of the chronic-degenerative diseases associated to the incorrect alimentary habits. The team of health, especially the nutritionists, should stimulate a choice of healthy foods starting from a correct understanding of the chemical composition of the foods and, still, of the presented Nutritional Information of the labels of foods industrialized by the consumers who looks for the foods the protection of the health. However, the researchers, in general, indicated a deficient understanding of the Nutritional Information of the labels on the part of the users. In this context, that work intends to elaborate a research instrument that can be validated for the collection of data about the adult consumer's behavior with overweight / obesity, regarding the nutritional labelarity of foods. The methodology of that study is qualitative and it consists of a first stage of elaboration of the research instrument and the second stage is the application of judges' technique and the semantic analysis for its validation. It is intended, in the future, to apply the validated instrument and to do the analysis of the obtained data, in order to promote an optimization of the healthy alimentary practices. We can conclude that the developed form and validated to research the knowledge of the consumers front to the nutritional information of the labels of the foods will be the base to research and to accomplish changes in the alimentary population’s habits white of the research. | - |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2006.03.TCC.463 | - |
Aparece na Coleção: | Qualidade em Alimentos
|