Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/463
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2006_AliciaMonicaLorietoDiaz.pdf117,25 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorAraújo, Wilma Maria Coelho-
dc.contributor.authorLorieto Diaz, Alicia Mónica-
dc.identifier.citationLORIETO DIAZ, Alicia Mónica. Validação de um instrumento de avaliação do comportamento do consumidor adulto com sobrepeso e obesidade frente às informações nutricionais dos rótulos de alimentos. 2006. 55 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.pt_BR
dc.descriptionMonografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006.pt_BR
dc.description.abstractEm decorrência do aumento da prevalência de sobrepeso/obesidade e das doenças crônico-degenerativas associadas aos incorretos hábitos alimentares, a equipe de saúde, especialmente as nutricionistas, deve estimular uma escolha de alimentos saudáveis a partir de uma correta compreensão da composição química dos alimentos e ainda da Informação Nutricional apresentada dos rótulos de alimentos industrializados pelos consumidores que buscam, nos alimentos, a proteção da saúde. No entanto, as pesquisas, de modo geral, indicam uma deficiente compreensão da Informação Nutricional dos rótulos por parte dos usuários. Nesse contexto, esse trabalho propõe elaborar um instrumento de pesquisa validado para a coleta de dados sobre o comportamento do consumidor adulto com sobrepeso/obesidade, com relação à rotulagem nutricional de alimentos. A metodologia desse estudo é qualitativa e consta de uma primeira etapa de elaboração do instrumento de pesquisa e a segunda etapa é a aplicação de técnica de juízes e a análise semântica para sua validação. Pretende-se, no futuro, aplicar o instrumento validado e fazer a análise dos dados obtidos, para promover uma otimização das práticas alimentares saudáveis. Conclui-se que o formulário desenvolvido e validado para pesquisar os conhecimentos dos consumidores frente às informações nutricionais da rotulagem dos alimentos será a base para pesquisar e poder realizar mudanças nos hábitos alimentares da população alvo da pesquisa.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordAlimentação saudávelpt_BR
dc.subject.keywordComportamento do consumidorpt_BR
dc.subject.keywordObesidadept_BR
dc.subject.keywordInformação nutricionalpt_BR
dc.titleValidação de um instrumento de avaliação do comportamento do consumidor adulto com sobrepeso e obesidade frente às informações nutricionais dos rótulos de alimentospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãopt_BR
dc.location.countryBRApt_BR
dc.date.accessioned2009-07-30T15:42:34Z-
dc.date.available2009-07-30T15:42:34Z-
dc.date.issued2009-07-30T15:42:34Z-
dc.date.submitted2006-03-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/463-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.description.abstract1Because to the raising of the overweight / obesity prevalence and of the chronic-degenerative diseases associated to the incorrect alimentary habits. The team of health, especially the nutritionists, should stimulate a choice of healthy foods starting from a correct understanding of the chemical composition of the foods and, still, of the presented Nutritional Information of the labels of foods industrialized by the consumers who looks for the foods the protection of the health. However, the researchers, in general, indicated a deficient understanding of the Nutritional Information of the labels on the part of the users. In this context, that work intends to elaborate a research instrument that can be validated for the collection of data about the adult consumer's behavior with overweight / obesity, regarding the nutritional labelarity of foods. The methodology of that study is qualitative and it consists of a first stage of elaboration of the research instrument and the second stage is the application of judges' technique and the semantic analysis for its validation. It is intended, in the future, to apply the validated instrument and to do the analysis of the obtained data, in order to promote an optimization of the healthy alimentary practices. We can conclude that the developed form and validated to research the knowledge of the consumers front to the nutritional information of the labels of the foods will be the base to research and to accomplish changes in the alimentary population’s habits white of the research.-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2006.03.TCC.463-
Aparece na Coleção:Qualidade em Alimentos



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.