Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44540
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_BrunoOliveiraChristovam_tcc.pdf1,49 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Uma proposta de tradução de Crush, de Richard Siken, sob lentes de gênero e desejo dissidente
Autor(es): Christovam, Bruno Oliveira
Orientador(es): Hamilton, Norma Diana
Coorientador(es): Borges, Guilherme Pereira Rodrigues
Assunto: Tradução literária
Poesia
LGBTQIAPN+ - representatividade
Funcionalismo (Tradução e interpretação)
Data de apresentação: 11-Dez-2025
Data de publicação: 11-Jun-2026
Referência: CHRISTOVAM, Bruno Oliveira. Uma proposta de tradução de Crush, de Richard Siken, sob lentes de gênero e desejo dissidente. 2025. 125 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras Tradução Inglês) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este trabalho apresenta uma tradução comentada do livro de poesia Crush (2005), de Richard Siken, para o português brasileiro, guiando-se pela abordagem funcionalista da tradução de Christiane Nord (2016), pelos preceitos de Michel Foucault (2025), Judith Butler (2022), João Silvério Trevisan (2018), Raewyn Connell (2005) e Paul B. Preciado (2023), que fundamentam a reflexão sobre experiências de gênero e sexualidade na obra. No campo da tradução, o trabalho dialoga com contribuições de Susan Bassnett (1998), André Lefevere (1998), Mário Laranjeira (2012), Álvaro Faleiros (2012) e Paulo Henriques Britto (2024), cujas perspectivas orientam a análise das escolhas tradutórias. Partindo da noção de que Crush é atravessado por experiências queer e por um desejo dissidente que tensiona normas afetivas e discursivas, a pesquisa aborda esses conceitos e os articula às particularidades formais e temáticas da obra. A metodologia adota a análise dos fatores extratextuais e intratextuais, que orientam decisões tradutórias voltadas à preservação dos efeitos imagéticos, estilísticos e emocionais do texto de partida. As análises demonstram como elementos como ritmo, sintaxe, repetições, construção imagética e atmosfera afetiva foram transpostos de modo a reproduzir a função poética do texto de partida. O estudo busca, assim, oferecer uma tradução análoga que considera a amplitude interpretativa do texto e dialoga com debates contemporâneos em tradução literária, contribuindo para futuras pesquisas sobre poesia queer, desejo dissidente e práticas tradutórias críticas.
Abstract: This work presents an annotated translation of the poetry book Crush (2005), by Richard Siken, into Brazilian Portuguese, guided by Christiane Nord’s (2016) functionalist approach to translation and by the theoretical contributions of Michel Foucault (2025), Judith Butler (2022), João Silvério Trevisan (2018), Raewyn Connell (2005), and Paul B. Preciado (2023), which ground the reflection on experiences of gender and sexuality in the work. In the field of translation studies, the research draws on contributions by Susan Bassnett (1998), André Lefevere (1998), Mário Laranjeira (2012), Álvaro Faleiros (2012), and Paulo Henriques Britto (2024), whose perspectives inform the analysis of translational choices. Based on the notion that Crush is permeated by queer experiences and by a dissident desire that unsettles affective and discursive norms, the study examines these concepts and relates them to the work’s formal and thematic specificities. The methodology adopts the analysis of extratextual and intratextual factors, which guide translational decisions aimed at preserving the imagistic, stylistic, and emotional effects of the source text. The analyses show how elements such as rhythm, syntax, repetition, imagery, and affective atmosphere were transposed in order to reproduce the poetic function of the source text. The study thus seeks to offer an analogous translation that considers the interpretive breadth of the work and engages with contemporary debates in literary translation, contributing to future research on queer poetry, dissident desire, and critical translational practices.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.