Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Vale, Ailton Teixeira do | - |
dc.contributor.author | Barros, Luana de Oliveira | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Luana de Oliveira. Densidade energética de briquetes produzidos a partir de resíduos agrícolas. 2012. 46 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2012. | en |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi analisar a viabilidade de produção de briquetes de casca maracujá, de coco, de laranja, mandioca e de sabugo de milho, bem como a qualificação destes briquetes e a comparação entre eles considerando a densidade energética. Foram utilizados resíduos em duas granulometrias e uma briquetadeira de laboratório com temperatura de 130°C, pressão efetiva no briquete pelo cilindro inferior de 82,38MPa e do cilindro superior com pressão efetiva no briquete pouco acima de 48,25MPa por um tempo de 5 minutos e resfriados por 10 min. Para granulometria inferior a 40 ABNT, os resíduos: coco, sabugo de milho e casca de maracujá foram considerados briquetáveis e as cascas de laranja e mandioca não briquetáveis. Para a granulometria inferior a 14 ABNT, apenas a casca de laranja foi considerada como sendo não briquetável. Quanto à análise imediata, o resíduo com maior teor de materiais voláteis, menor teor de cinza e maior teor de carbono fixo foi a casca de laranja e o que apresentou as piores propriedades foi o sabugo de milho. Os briquetes produzidos a partir da casca de maracujá apresentaram maiores valores de densidade energética para as duas granulometrias, que não diferiram entre si a 1% de probabilidade. No entanto estes briquetes apresentaram densidades energéticas estatisticamente diferentes da dos briquetes produzidos com os demais resíduos. | en |
dc.subject.keyword | Resíduos como combustível | en |
dc.subject.keyword | Energia da biomassa | en |
dc.subject.keyword | Briquetes | en |
dc.title | Densidade energética de briquetes produzidos a partir de resíduos agrícolas | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2013-02-06T14:07:16Z | - |
dc.date.submitted | 2012-08-08 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | The objective of this study was to analyze the feasibility of producing briquettes made of passion fruit peels, coconut, orange husk, cassava husk and corn cobs as well as the qualification of briquettes and the comparison between them considering the energy density. Residues were used in two particle size and a briquetter laboratory using temperature of 130° C, effective pressure of the lower cylinder on briquette 82,38MPa and the upper cylinder with effective pressure on briquette just above 48,25MPa for a time of 5 minutes and cooled for 10 minutes. To particle size, background of 40 ABNT, the waste: coconut, corn cob and passion fruit husk were considered briquettables and orange peel and cassava husk were considered not briquettables. For particle size, background of 14 ABNT, only the orange peel was considered not briquettable. As for immediate analysis, the residue with a higher content of volatiles, lower ash content and higher fixed carbon content was the orange peel and which had the worst properties was corn on the cob. The briquettes produced from passion fruit peel showed higher values of energy density for the two particle sizes, which did not differ at 1% of probability. However, these briquettes were statistically different energy density of the briquettes produced with other waste. | - |