Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44296
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AnnaJuliaCarvalhoDeMelo_tcc.pdf755,73 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O Mar em Nós : construção de metodologias para um ensino de interpretação-teatral afrocentrada no cultivo das identidades negras para além da travessia
Autor(es): Mello, Anna Julia Carvalho de
Orientador(es): Jesus, Jennifer Jacomini de
Assunto: Educação
Teatro negro
Racismo
Data de apresentação: 30-Out-2025
Data de publicação: 11-Mai-2026
Referência: MELLO, Anna Julia Carvalho de. O Mar em Nós: construção de metodologias para um ensino de interpretação-teatral afrocentrada no cultivo das identidades negras para além da travessia. 2025. 80 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Interpretação Teatral) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este trabalho é uma pesquisa qualitativa, com foco no fortalecimento de identidades negras para além da dor da travessia. A pesquisa parte da experiência de atuação como arte-educadora em uma escola particular de elite. Por meio da observação de interações e do cotidiano pedagógico, especialmente em oficinas de Teatro com crianças da Educação Infantil e do Ensino Fundamental, emergiram reflexões sobre o silenciamento da cultura afrodiaspórica e a ausência de referências negras no ambiente escolar. A monografia investiga como a prática teatral pode se tornar uma ferramenta de afirmação identitária e resistência estética, amparada por conceitos como identidade, autoficção e teatro negro. O trabalho propõe o esboço de uma metodologia poética e pedagógica que seja emancipadora, afrocentrada e em constante construção. A pesquisa se ancora em referenciais teóricos fundamentais como Allan da Rosa, Eliane Cavalleiro, Jota Mombaça e Lélia Gonzalez, além de diretrizes críticas sobre colonialidade, epistemologias afrocentradas e racismo estrutural. Esses autores e autoras subsidiam a análise crítica do contexto escolar e oferecem suporte para a formulação de práticas pedagógicas comprometidas com a emancipação e a afirmação de identidades negras na infância. Os principais resultados revelaram que o modelo educacional adotado, baseado em metodologias do norte global, opera na manutenção de estruturas coloniais, reforçando processos de embranquecimento simbólico e a reprodução de um imaginário eurocentrado. A imposição de resultados rápidos, a mercantilização da imaginação infantil e a desvalorização dos processos coletivos se mostram práticas recorrentes, que limitam a expansão das subjetividades negras e reduzem a arte à lógica de consumo. No entanto, estratégias pedagógicas de resistência demonstraram ser eficazes na reativação da imaginação, no fortalecimento da autonomia das crianças e na construção de processos educativos que valorizam a diversidade e a pluralidade cultural.
Abstract: This research is a qualitative study focused on the strengthening of Black identities beyond the pain of the diaspora. Rooted in the author’s experience as an art educator at a private elite school, it explores daily pedagogical practices and interpersonal interactions—especially within Theater workshops for children in Early Childhood and Elementary Education—to analyze the silencing of Afro-diasporic culture and the lack of Black representation in school environments. The study investigates how theatrical practice can function as a tool for identity affirmation and aesthetic resistance, supported by theoretical concepts such as identity, autofiction, and Black theater. It proposes the outline of a poetic and pedagogical methodology that is emancipatory, Afro-centered, and under continuous construction. Grounded in thinkers such as Allan da Rosa, Eliane Cavalleiro, Jota Mombaça, and Lélia Gonzalez, the research critically addresses coloniality, Afro-centered epistemologies, and structural racism. The findings reveal that the prevailing educational model, shaped by Eurocentric methodologies from the Global North, perpetuates colonial structures, symbolic whitening, and the commodification of imagination. Nonetheless, the implementation of resistant pedagogical strategies has proven effective in reactivating imagination, fostering autonomy, and promoting educational processes that value diversity, collective creation, and cultural plurality.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Cênicas, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.