Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44279
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_KlaraAparecidaSilvaBSantos_tcc.pdf941,65 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Pajubá : uma análise (meta)pragmática entre a resistência e a estigmatização LGBTQIAPN+ nas redes sociais
Autor(es): Santos, Klara Aparecida Silva Bispo dos
Orientador(es): Pereira, Rodrigo Albuquerque
Assunto: Variação linguística
Criptolinguagem
Sociolinguística
Data de apresentação: 15-Dez-2025
Data de publicação: 8-Mai-2026
Referência: SANTOS, Klara Aparecida Silva Bispo dos. Pajubá: uma análise (meta)pragmática entre a resistência e a estigmatização LGBTQIAPN+ nas redes sociais. 2025. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Esta pesquisa se contextualiza na migração da linguagem Pajubá, código linguístico de resistência criado por travestis e pessoas trans brasileiras em contexto de repressão social, para o ambiente de alta visibilidade das redes sociais. O estudo se justifica pela necessidade de compreender o paradoxo de uma criptolinguagem que, ao ampliar sua circulação, se tornou simultaneamente marcador de pertencimento e alvo de estigmatização. Objetiva-se analisar as dinâmicas (meta)pragmáticas do Pajubá no contexto digital, investigando como as práticas discursivas articulam mecanismos de estigma e de resistência pela comunidade LGBTQIAPN+ e agentes externos. O principal construto teórico reside na Metapragmática, compreendida como o campo que examina os processos reflexivos que orientam, regulam e atribuem sentidos sociais ao uso da língua em interação, possibilitando compreender como determinados recursos linguísticos passam a ser indexados a valores identitários, políticos e morais em disputas discursivas situadas. Nesse sentido, a abordagem metapragmática permite analisar de que modo o Pajubá é simultaneamente mobilizado como estratégia de validação identitária e pertencimento comunitário, bem como reinterpretado por agentes externos sob regimes de estigmatização, evidenciando as tensões entre visibilidade, apropriação e resistência que atravessam sua circulação nas redes. Metodologicamente, adota-se uma abordagem qualitativa, analisando um corpus de dez comentários no perfil da Deputada Federal Erika Hilton, na plataforma Instagram. A síntese da análise demonstra que a comunidade LGBTQIAPN+ mobiliza o Pajubá para validação política e pertencimento interno, reafirmando sua identidade. Em contraste, constatou-se que agentes externos instrumentalizam o Pajubá para a violência simbólica. Conclui-se que o Pajubá se estabelece como uma prática discursiva de (re)existência, contribuindo para a desconstrução de hierarquias linguísticas e a afirmação de identidades dissidentes no panorama brasileiro.
Abstract: This research is contextualized within the migration of Pajubá, a linguistic code of resistance created by Brazilian travestis and transgender people in contexts of social repression, to the highly visible environment of social media. The study is justified by the need to understand the paradox of a cryptolanguage that, as its circulation expands, has simultaneously become a marker of belonging and a target of stigmatization. It aims to analyze the (meta)pragmatic dynamics of Pajubá in digital contexts, investigating how discursive practices articulate mechanisms of stigma and resistance among the LGBTQIAPN+ community and external agents. The main theoretical framework lies in Metapragmatics, understood as the field that examines the reflexive processes that guide, regulate, and socially ascribe meaning to language use in interaction, enabling the understanding of how specific linguistic resources become indexed to identity, political, and moral values within situated discursive disputes. In this sense, a metapragmatic approach allows for the analysis of how Pajubá is simultaneously mobilized as a strategy for identity validation and community belonging, while also being reinterpreted by external agents under regimes of stigmatization, thereby highlighting the tensions between visibility, appropriation, and resistance that shape its circulation across social media platforms. Methodologically, a qualitative approach is adopted, analyzing a corpus of ten comments from the Instagram profile of Federal Congresswoman Erika Hilton. The analysis demonstrates that the LGBTQIAPN+ community mobilizes Pajubá for political validation and internal belonging, reaffirming identity. In contrast, external agents are found to instrumentalize Pajubá for symbolic violence. It is concluded that Pajubá is established as a discursive practice of (re)existence, contributing to the deconstruction of linguistic hierarchies and the affirmation of dissident identities in the Brazilian context.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.