| Título: | Do croqui urbano ao trágico que destrói sem remédio : o desvelamento do incógnito nas obras Livro do Desassossego, de Fernando Pessoa, e “O Afogado”, de Caio Fernando Abreu |
| Autor(es): | Teixeira, Jhenifer Alves |
| Orientador(es): | Medeiros, Ana Clara Magalhães de |
| Assunto: | Análise literária Tanatografia |
| Data de apresentação: | 23-Dez-2025 |
| Data de publicação: | 8-Mai-2026 |
| Referência: | TEIXEIRA, Jhenifer Alves. Do croqui urbano ao trágico que destrói sem remédio: o desvelamento do incógnito nas obras "Livro do Desassossego", de Fernando Pessoa, e “O Afogado”, de Caio Fernando Abreu. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Considerando a relevância dos estudos acerca da representação da violência simbólica em espaços urbanos durante períodos de repressão e autoritarismo, esta monografia objetiva estabelecer um diálogo entre as obras “O afogado”, conto publicado no livro O Ovo Apunhalado (Brasil, 1975), de Caio Fernando Abreu, e Livro do Desassossego (Portugal, 1982), conjunto de fragmentos escrito por Fernando Pessoa e publicado postumamente sob a alcunha de seu semi-heterônimo Bernardo Soares. Este estudo propõe-se, por um lado, a esmiuçar a representação do Outro – desconhecido e velado – em contraposição à massa indiferenciada e desprovida de individualidades. Por outro lado, visa investigar o modo como a cidade pequena opera enquanto microcosmo no qual são encenados não apenas a opressão dos regimes antidemocráticos, mas, também, o mefistofélico jogo de interesses que penetra as relações sociais nos grandes centros urbanos. Para esta leitura, dialogamos com os construtos teóricos advindos dos conceitos de Alteridade e Cronotopo, pensados por Bakhtin; Duplicidade e Infamiliaridade, refletidos por Dostoiévski e Paulo Bezerra; a Hegemonia e o Controle Social infligido aos corpos dissonantes, discutidos por Gramsci e Dalcastagnè; e, finalmente, os estudos de tanatografia, conforme Silva Junior (2014) e Medeiros (2017). Desse modo, este estudo defende a poética da morte enquanto força narrativa capaz de provocar fissuras num espaço de aparente mediocridade. |
| Abstract: | Considering the relevance of studies on the representation of symbolic violence in urban spaces during periods of repression and authoritarianism, this monograph aims to establish a dialogue between the works “O afogado”, a short story published in O Ovo Apunhalado (Brazil, 1975), by Caio Fernando Abreu, and Livro do Desassossego (Portugal, 1982), a collection of fragments written by Fernando Pessoa and published posthumously under the pseudonym of his semi-heteronym Bernardo Soares. On the one hand, this study aims to examine the representation of the Other — unknown and veiled — in contrast to the undifferentiated mass devoid of individuality. On the other hand, it aims to investigate how the small town operates as a microcosm in which not only the oppression of anti-democratic regimes is staged, but also the Mephistophelean game of interests that permeates social relations in large urban centers. For this reading, we engage in dialogue with the constructs and theoretical sketches derived from the concepts of Otherness and Chronotope, conceived by Bakhtin; Duplicity and Unfamiliarity, reflected by Dostoyevsky and Paulo Bezerra; Hegemony and Social Control inflicted on dissenting bodies, discussed by Gramsci and Dalcastagnè; and, finally, studies of thanatography, according to Silva Junior (2014) and Medeiros (2017). Thus, this study defends the poetics of death as a narrative force capable of causing fissures in a space of apparent mediocrity. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teorias Literária e Literaturas, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |