| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Magalhães, Marina Maria Silva | - |
| dc.contributor.author | Leão, Leonardo de Souza Saraiva | - |
| dc.identifier.citation | LEÃO, Leonardo de Souza Saraiva. Análise dos fenômenos nasais no nível da sílaba e no nível da palavra no Guajá. 2024. 19 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo busca analisar qualitativamente e demonstrar, através da ferramenta “Praat picture drawing”, dados fonéticos que atestam o fenômeno da Harmonia Nasal da língua Guajá com o intuito de demonstrar parte das hipóteses que estão sendo testadas em um grupo de estudos que envolve alunos da graduação e um aluno de mestrado, coordenado pela Profa. Dra. Marina Magalhães. Neste estudo, atesta-se a direcionalidade regressiva do fluxo de ar nasal a aprtir do gatilho e o comportamento dos distintos segmentos como alvos, bloqueadores ou transparentes ao espalhamento da nasalidade. O uso do laringoglotógrafo EGG D-800 foi essencial para dar legitimidade aos dados coletados, já que os estudos anteriores sobre o fenômeno (Cunha, 1987 e Lion, 2008) se apoiaram na percepção do fenômeno pelos linguistas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fonética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Língua Guajá | pt_BR |
| dc.title | Análise dos fenômenos nasais no nível da sílaba e no nível da palavra no Guajá | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-12-03 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aims to qualitatively analyze and illustrate, through the “Praat picture-drawing” tool, phonetic data that attest to the phenomenon of Nasal Harmony in the Guajá language, with the goal of presenting part of the hypotheses currently being tested by a research group involving undergraduate students and a master’s student, coordinated by Prof. Dr. Marina Magalhães. This study confirms the regressive directionality of nasal airflow from the trigger, as well as the behavior of different segments as targets, blockers, or transparent elements in the spread of nasality. The use of the EGG D-800 laryngograph was essential for lending legitimacy to the collected data, since previous studies on the phenomenon (Cunha 1987; Lion 2008) relied on linguists’ auditory perception of the process. | pt_BR |