| Título: | Trajetória da agroecologia e agricultura orgânica no Brasil : uma revisão de literatura |
| Autor(es): | Costa, Vinicius Mendonça |
| Orientador(es): | Rodrigues, Maísa Isabela |
| Assunto: | Agroecologia Produção agrícola Agricultura orgânica |
| Data de apresentação: | 14-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 5-Mai-2026 |
| Referência: | COSTA, Vinicius Mendonça. Trajetória da agroecologia e agricultura orgânica no Brasil: uma revisão de literatura. 2025. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | A agroecologia e a agricultura orgânica têm ganhado relevância no Brasil como alternativas sustentáveis ao modelo agrícola convencional. Este estudo analisa a trajetória dessas práticas no país, com foco nas políticas públicas e legislações que estruturaram seu desenvolvimento. Para isso, foi realizada uma revisão de literatura com artigos científicos que tratam do tema, além de uma análise documental de normativas que impactam a agroecologia e a produção orgânica como política pública. Os resultados indicam avanços na institucionalização dessas práticas, com destaque para a criação da Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (PNAPO) e do Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (PLANAPO). No entanto, persistem desafios, como a descontinuidade de políticas, barreiras institucionais e dificuldades no acesso ao mercado para pequenos produtores. Conclui-se que, apesar dos avanços, a efetivação da agroecologia como modelo produtivo ainda exige políticas públicas mais consistentes e integradas. |
| Abstract: | Agroecology and organic farming have gained relevance in Brazil as sustainable alternatives to the conventional agricultural model. This study analyzes the trajectory of these practices in the country, focusing on public policies and legislation that have shaped their development. A literature review and a documentary analysis of regulations impacting agroecology and organic production were conducted. The results indicate progress in the institutionalization of these practices, highlighting the creation of the National Policy on Agroecology and Organic Production (PNAPO) and the National Plan for Agroecology and Organic Production (PLANAPO). However, challenges persist, such as policy discontinuity, institutional barriers, and market access difficulties for small producers. It is concluded that, despite the advances, the effective implementation of agroecology as a productive model still requires more consistent and integrated public policies. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |