| Título: | Legislação ambiental e sustentabilidade no agronegócio brasileiro : valorização de ativos ambientais |
| Autor(es): | Gonçalves, Thaísa Pinto Farias |
| Orientador(es): | Silva Júnior, Jaim José da |
| Assunto: | Legislação ambiental Área de proteção ambiental Preservação ambiental Agricultura |
| Data de apresentação: | 14-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 5-Mai-2026 |
| Referência: | GONÇALVES, Thaísa Pinto Farias. Legislação ambiental e sustentabilidade no agronegócio brasileiro: valorização de ativos ambientais. 2025. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | As extensas áreas ambientalmente protegidas no território brasileiro estão abarcadas pela robusta e rígida legislação ambiental que o país possui. O objetivo geral deste trabalho é identificar as principais normas legislativas relativas ao uso da terra e proteção ambiental, bem como sua influência no acúmulo de ativos ambientais, buscando explorar o potencial de valorização desses ativos e das práticas agrícolas sustentáveis já implementadas. Os objetivos específicos se concentram em apresentar as principais legislações de proteção ambiental brasileira, uma análise comparativa entre outros países, identificar as mais relevantes políticas públicas de incentivo a produção sustentável, bem como as possibilidades de capitalização desses ativos ambientais, sendo eles o somatório dos benefícios das áreas preservadas com as boas práticas agropecuárias adotadas pelos produtores rurais. Para isso, foi realizada uma revisão de literatura sistemática, delimitando o tema e explorando a questão de que, mesmo dispondo de mecanismos legais e políticas públicas sustentáveis, a agropecuária brasileira não se utiliza dos incentivos de financiamento necessários para a manutenção dos serviços ambientais prestados. Sendo assim, compreende-se que as práticas de sustentabilidade e preservação ambiental não devem ser apenas onerosas, mas também lucrativas, de modo a proporcionar ganhos sociais, econômicos e ambientais. Por fim, conclui que as conquistas de adaptação ao clima do sistema produtivo e as áreas ambientalmente preservadas devem ser valorizadas para que possam ser capitalizadas. |
| Abstract: | The extensive environmentally protected areas in Brazil are covered by the country's robust and strict environmental legislation. The general objective of this work is to identify the main legislative standards related to land use and environmental protection, as well as their influence on the accumulation of environmental assets, seeking to explore the potential for increasing the value of these assets and sustainable agricultural practices already implemented. to this end. The specific objectives focus on presenting the main Brazilian environmental protection legislation, a comparative analysis among other countries, identifying the most relevant public policies to encourage sustainable production, as well as the possibilities for capitalizing on these environmental assets, which are the sum of the benefits of preserved areas with good agricultural practices adopted by rural producers. To this end, a systematic literature review was carried out, delimiting the topic and exploring the issue that, despite having legal mechanisms and sustainable public policies, Brazilian agriculture does not use the necessary financing incentives to maintain the environmental services provided. Therefore, it is understood that sustainability and environmental preservation practices should not only be costly, but also profitable, in order to provide social, economic and environmental gains. Finally, it concludes that the achievements of climate adaptation of the production system and environmentally preserved areas must be valued so that they can be capitalized. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |