| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Leal, Sayonara de Amorim Gonçalves | - |
| dc.contributor.author | Alves, Luisa Correia | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Luisa Correia. Sentidos do trabalho no quadro do novo ensino médio: em defesa do “trabalhador autônomo” a partir da abordagem da economia solidária. 2025. 97 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente monografia tem um duplo propósito intelectual: apresentar um diagnóstico do tratamento do tema trabalho a partir do Novo Ensino Médio em escolas públicas do Distrito Federal e propor o paradigma da economia solidária como abordagem estratégica de trabalho, no âmbito de uma formação social e emancipadora. Este propósito se atesta em contraposição à inculcação da razão neoliberal, nos termos de Dardot e Laval, nas referências normativas que orientam o processo de ensino, a formação de subjetividades e a preparação para o mundo do trabalho dirigido ao Ensino Médio. As análises empreendidas consideram os repertórios interpretativos sobre trabalho produzidos por agências diversificadas do discurso pedagógico, sejam elas representadas pelos documentos curriculares, seja pelos docentes de sociologia. No caso destes últimos, consideramos os conhecimentos e as práticas docentes no quadro do Ensino de Sociologia como privilegiadas para a construção de outras racionalidades e subjetividades que revitalizem o sentido do trabalho enquanto ontologia, indicando a economia solidária como método para estruturação de estratégias didáticas e conteudistas alinhadas aos propósitos de uma educação emancipadora. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Novo Ensino Médio | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Economia solidária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trabalho | pt_BR |
| dc.title | Sentidos do trabalho no quadro do novo ensino médio : em defesa do “trabalhador autônomo” a partir da abordagem da economia solidária | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-12-16 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Peleja, João Pedro Inácio | - |
| dc.description.abstract1 | This monograph has a dual intellectual purpose: to present a diagnosis of the treatment of the theme of work within the Brazilian New High School curriculum in public schools in the Federal District, and to propose the paradigm of the solidary economy as a strategic approach to work, within the scope of a social and emancipatory education. This purpose is attested in opposition to the inculcation of neoliberal reason, indicated by Dardot and Laval, in the normative references that support the teaching process, the formation of subjectivities, and the preparation for the world of work that High School entails. The analyses undertaken consider the interpretative repertoires on work produced by diverse agencies of pedagogical discourse, whether represented by curricular documents or by sociology teachers. In the case of the latter, we consider the knowledge and teaching practices within the framework of Sociology teaching as privileged for the construction of other rationalities and subjectivities that revitalize the meaning of work as ontology, indicating the solidary economy as a method for structuring didactic and content-based strategies aligned with the purposes of an emancipatory education. | pt_BR |