| Título: | Con su pistola en la mano : tradução, ética e resistência no Corrido de Gregorio Cortez |
| Autor(es): | Bezerra, Alisson Dias |
| Orientador(es): | Evangelista, Lily Martinez |
| Assunto: | Tradução de músicas Poesia - tradução |
| Data de apresentação: | 20-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 30-Abr-2026 |
| Referência: | BEZERRA, Alisson Dias. Con su pistola en la mano: tradução, ética e resistência no Corrido de Gregorio Cortez. 2025. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras - Tradução - Espanhol) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O presente trabalho busca evidenciar os desafios éticos, culturais e poéticos da tradução do Corrido de Gregorio Cortez, um dos textos mais emblemáticos da tradição mexicano americana. Para tanto, parte-se do pressuposto de que a tradução não se restringe à transposição linguística, mas envolve escolhas discursivas que impactam a representação da cultura-fonte. A fundamentação dessa abordagem recorre às contribuições de Henri Meschonnic (2010), Antoine Berman (2007) e Lawrence Venuti (1995), cujas teorias norteiam os conceitos de ritmo, alteridade e visibilidade do tradutor. A fim de alcançar o objetivo, o estudo realiza uma breve contextualização histórica do gênero, analisando sua relevância na cultura popular e sua função como veículo de resistência. Além disso, a proposta tradutória considera os desafios impostos pela musicalidade, pelo hibridismo linguístico e pela estrutura métrica do texto original. Em suma, a pesquisa se estrutura em três eixos principais: a análise do corrido como gênero literário e histórico, a discussão teórica sobre ética e tradução e a apresentação da tradução integral do texto, na qual serão examinadas algumas das estratégias adotadas para equilibrar fidelidade estética e inteligibilidade. A partir desse percurso, pretende-se contribuir para o debate sobre o papel do tradutor na preservação da identidade discursiva de textos marcados pela oralidade e pelo contexto sociopolítico em que foram produzidos. |
| Abstract: | This study aims to highlight the ethical, cultural, and poetic challenges of translating Corrido de Gregorio Cortez, one of the most emblematic texts of the Mexican-American tradition. To this end, it is based on the premise that translation is not limited to linguistic transposition but involves discursive choices that impact the representation of the source culture. The theoretical foundation of this approach draws on the contributions of Henri Meschonnic (2010), Antoine Berman (2007), and Lawrence Venuti (1995), whose theories guide the concepts of rhythm, otherness, and translator visibility. To achieve this objective, the study presents a brief historical contextualization of the genre, analyzing its relevance in popular culture and its function as a vehicle of resistance. Additionally, the translation proposal considers the challenges posed by the musicality, linguistic hybridity, and metric structure of the original text. In summary, the research is structured around three main axes: the analysis of the corrido as a literary and historical genre, the theoretical discussion on ethics and translation, and the presentation of the full translation of the text, in which some of the strategies adopted to balance aesthetic fidelity and intelligibility will be examined. Through this approach, the study seeks to contribute to the debate on the translator's role in preserving the discursive identity of texts marked by orality and the sociopolitical context in which they were produced. |