Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44228
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MarinaCristinaDeLimaRibeiro_tcc.pdf18,62 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Acessibilidade das bibliotecas digitais da UnB para pessoas com deficiência visual
Autor(es): Oliveira, Pamela Albuquerque
Orientador(es): Monteiro, Fernanda de Souza
Assunto: Acessibilidade digital
Bibliotecas digitais
Pessoas com deficiência visual
Data de apresentação: 16-Dez-2025
Data de publicação: 29-Abr-2026
Referência: OLIVEIRA, Pamela Albuquerque. Acessibilidade das bibliotecas digitais da UnB para pessoas com deficiência visual. 2025. 71 f,. il. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2025.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo investigar a acessibilidade de bibliotecas digitais da Universidade de Brasília para pessoas com deficiência visual. A pesquisa se caracteriza-se como descritiva e quanti-qualitativa, com abordagem de estudo bibliográfico e documental (procedimentos técnicos). A pesquisa foi dividida em duas etapas básicas que se desdobram em seis fases: a primeira envolveu uma revisão bibliográfica e documentaria, incluindo políticas de acessibilidade implementadas pela Universidade de Brasília e por sua Biblioteca Central; a segunda etapa envolveu análises automáticas e manuais de acessibilidade dos sites das bibliotecas digitais e dos documentos disponíveis neles, utilizando das ferramentas de avaliação ASES, PAC e NVDA. A partir das análises, foram identificadas limitações na acessibilidade das plataformas, como o uso inadequado de cabeçalhos, falhas estruturais nos códigos dos sites e falta de descrição alternativas para imagens. Com base nesses resultados, foram elaboradas recomendações específicas para melhorar a usabilidade e acessibilidade dos sites, como utilização do campo “alt” para descrição de imagens, a realização de teste de acessibilidade com deficientes visuais, etc. Dessa forma, espera-se que as bibliotecas digitais da universidade possam proporcionar uma experiencia mais inclusiva para os usuários com deficiência visual. A conclusão deste trabalho, aponta que ainda há melhorias a serem realizadas para que as bibliotecas sejam acessíveis a todos os usuários, criando um ambiente mais acolhedor a todos os discentes. Além disso, sugere-se que novos estudos possam ser realizados, com foco nos demais tipos de deficiência.
Abstract: This study aims to investigate the accessibility of digital libraries at the University of Brasília for people with visual impairments. The research is characterized as descriptive and quantitative-qualitative, with a bibliographic and documentary study approach (technical procedures). The research was divided into two basic stages, which unfold into six phases: the first involved a bibliographic and documentary review, including accessibility policies implemented by the University of Brasília and its Central Library; the second stage involved automatic and manual accessibility analyses of the digital library websites and the documents available on them, using the ASES, PAC, and NVDA evaluation tools. Based on the analyses, limitations in the accessibility of the platforms were identified, such as the inappropriate use of headings, structural flaws in the websites' code, and a lack of alternative descriptions for images. Based on these results, specific recommendations were developed to improve the usability and accessibility of the websites, such as using the "alt" field for image descriptions, conducting accessibility tests with visually impaired users, etc. In this way, it is hoped that the university's digital libraries can provide a more inclusive experience for users with visual impairments. The conclusion of this work indicates that there are still improvements to be made to ensure libraries are accessible to all users, creating a more welcoming environment for all students. Furthermore, it suggests that new studies could be conducted focusing on other types of disabilities.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.