| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Cristina Helena Almeida de | - |
| dc.contributor.author | Silva, Eline de Miranda Macedo | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Eline de Miranda Macedo. Análise do financiamento do 4º ciclo do Plano de Ações Articuladas no Distrito Federal (2021-2024). 2025. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este Trabalho Final de Curso, no formato de artigo, tem como objetivo geral compreender a estrutura e o funcionamento do Plano de Ações Articuladas (PAR) como instrumento de planejamento para a melhoria da educação básica. A pesquisa adota o método misto, combinando análise qualitativa, baseada em revisão bibliográfica e análise documental de legislações e manuais, com análise quantitativa de dados públicos extraídos do Sistema Integrado de Monitoramento, Execução e Controle (SIMEC) e abordagem de estudo de caso. Os resultados evidenciam que o Plano de Ações Articuladas se consolida como mecanismo para integrar ações educacionais e impulsionar o planejamento educacional. No período analisado, foram pactuados cinquenta termos de compromisso, concentrados sobretudo na dimensão de infraestrutura física e recursos pedagógicos, especialmente para obras de construção e reforma de escolas e creches. A execução financeira analisada no 4º ciclo, entretanto, revelou baixa efetividade, concentrando os pagamentos em apenas três objetos (Formação, Material Didático e Material), enquanto as áreas de maior priorização no planejamento distrital, como mobiliário, veículo e obras, não apresentaram execução financeira. Além disso, a pesquisa destacou a crescente vinculação do PAR às emendas parlamentares, tornando-se uma problemática no desenho da política e na distribuição dos recursos de forma equitativa. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação básica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Emendas parlamentares | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Orçamento público | pt_BR |
| dc.title | Análise do financiamento do 4º ciclo do Plano de Ações Articuladas no Distrito Federal (2021-2024) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-12-18 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This Final Course Project, in article format, conducts a qualitative-quantitative case study with the objective of understanding the structure and functioning of the Articulated Action Plan (PAR) as a planning instrument for improving basic education and analyzing the initiatives financed through financial assistance during the fourth cycle of the PAR (2021-2024) in the Federal District. The research adopts a mixed-methods approach, combining qualitative analysis, based on bibliographic review and documentary analysis of legislation and manuals, with quantitative analysis of public data extracted from the Integrated Monitoring, Execution and Control System (SIMEC). The results show that the Articulated Action Plan is consolidated as a strategic mechanism to integrate educational and financial actions in educational planning. During the analyzed period, fifty commitment agreements were signed, mainly concentrated on the dimension of physical infrastructure and pedagogical resources, especially for construction and renovation works of schools and daycare centers. The financial execution analyzed in the 4th cycle, however, revealed low effectiveness, concentrating payments on only three items (Training, Teaching Materials and Materials), while the areas with the highest priority in district planning, such as furniture, vehicles and works, did not show any financial execution. Furthermore, the research highlighted the increasing link between the PAR (Program for the Acceleration of Growth) and parliamentary amendments, which is becoming problematic in policy design and the equitable distribution of resources. | pt_BR |