Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44214
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2026_AlanyAraujoDosSantos_tcc.pdf329,29 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Almeida, Sheyla Gomes de-
dc.contributor.author: Santos, Alany Araujo dos-
dc.identifier.citation: SANTOS, Alany Araujo dos. A importância da escuta na educação infantil. 2026. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2026.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como tema “a importância da escuta na educação Infantil”, que tem como objetivo é compreender como tem sido pensado a importância da escuta ativa e sensível junto às crianças no âmbito da educação infantil, e entender como a escuta ativa e sensível é essencial para o desenvolvimento integral e uma aprendizagem significativa das crianças nessa etapa de educação. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa, por meio de referenciais bibliográficos, com a leitura e análise de artigos científicos que tratam sobre o tema e de normativas nacionais para a Educação Infantil, aliando a observações vivenciadas nos estágios obrigatórios e não obrigatórios na Educação Infantil. Com isso, as análises realizadas neste estudo, evidenciaram a importância da necessidade da escuta das crianças no âmbito das instituições de Educação Infantil, para propiciar uma educação sensível e humanizadora, permitindo que as crianças possam se expressar, questionar, opinar e ter voz dentro desses espaços. Desta maneira, essa pesquisa mostra que a escuta ativa e sensível desmistifica os padrões em que a escuta é vista apenas como um procedimento técnico.
dc.subject.keyword: Educação infantil
dc.subject.keyword: Crianças - desenvolvimento
dc.title: A importância da escuta na educação infantil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2026-02-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This job has as its theme “the importance of listening in Early Childhood Education”, the objective is to understand how the importance of active and sensitive listening has been conceived in the field of early childhood education, and to examine how active and sensitive listening is essential for children’s overall development and meaningful learning at this stage of education. To this end, qualitative research was conducted through bibliographic references, with the reading and analysis of scientific articles that address the theme and national regulations for early childhood education, combined with observations experienced during mandatory and not mandatory internships in early childhood education. With this, the analysis carried out in this study evidenced the importance and need for listening to children within early childhood education institutions, in order to provide a sensitive and humanizing education, allowing children to express themselves, question, give opinions, and have a voice within these spaces. In this way, this research shows that active and sensitive listening demystifies the standards in which listening is seen only as a technical procedure.