| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Mourão, Ireuda da Costa | - |
| dc.contributor.author | Dantas, Yasmin Andrade | - |
| dc.identifier.citation | DANTAS, Yasmin Andrade. O estudante trabalhador e formação docente: o estágio supervisionado obrigatório na educação infantil em projetos de curso noturno de pedagogia. 2025. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa analisa como Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs) de Pedagogia ofertados no turno noturno em universidades públicas brasileiras abordam a realização do Estágio Supervisionado Obrigatório em Educação Infantil, considerando as demandas específicas dos estudantes-trabalhadores. Trata-se de um estudo qualitativo, desenvolvido em 2025 por meio de análise documental dos PPCs de cinco instituições públicas das diferentes regiões do país, observando organização curricular, políticas de apoio aos estudantes trabalhadores e propostas de flexibilização do estágio. Os resultados apontam que, embora todas as universidades reconheçam a importância do estágio para a formação docente, ainda são limitadas as estratégias institucionais que possibilitem a conciliação entre trabalho e formação, especialmente porque o estágio na Educação Infantil ocorre predominantemente em horário diurno. Identificou-se a existência de políticas de assistência estudantil voltadas ao aspecto socioeconômico, mas com pouca relação direta com a necessidade prática de adaptação do estágio para estudantes que trabalham. Quando há previsão de redução ou aproveitamento de horas de estágio para profissionais em exercício, observa-se que tal medida pode não garantir a vivência formativa necessária, o que suscita debates sobre impactos na qualidade da formação. Conclui-se que ainda são necessárias políticas mais efetivas que considerem a realidade dos estudantes-trabalhadores, como flexibilização de horários, estabelecimentos de parcerias e alternativas que viabilizem o estágio sem prejuízo à formação docente. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estágios supervisionados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Professores - formação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estudantes universitários - Pedagogia | pt_BR |
| dc.title | O estudante trabalhador e formação docente: o estágio supervisionado obrigatório na educação infantil em projetos de curso noturno de pedagogia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-12-15 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research analyzes how Pedagogy Course Pedagogical Projects (PPCs) offered in the evening shift at Brazilian public universities address the implementation of the Mandatory Supervised Internship in Early Childhood Education, considering the specific demands of working students. This qualitative study, conducted in 2025, is based on document analysis of the PPCs from five public institutions across different regions of the country, examining curricular organization, support policies for working students, and proposals for internship flexibility. The results indicate that, although all universities acknowledge the importance of the internship for teacher education, institutional strategies that enable the reconciliation between work and academic training remain limited, especially because the Early Childhood Education internship predominantly occurs during daytime hours. The study identified the existence of student assistance policies focused on socioeconomic support, but with little direct connection to the practical need for adapting the internship for students who work. In cases where a reduction or recognition of internship hours is granted for professionals already employed in the field, such measures may not ensure the necessary formative experience, raising debates about the potential impacts on the quality of teacher education. It is concluded that more effective policies are still needed to consider the reality of working students, such as schedule flexibility, institutional partnerships, and alternatives that make the internship feasible without compromising teacher preparation. | pt_BR |