Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44211
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AnaPaulaRodriguesOliveira_tcc.pdf515,89 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Dias, Paula Maria Cobucci Ribeiro-
dc.contributor.author: Oliveira, Ana Paula Rodrigues-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Paula Rodrigues. Acompanhamento como princípio formativo na pedagogia: desafios e potencialidades. 2025. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
dc.description.abstract: O acompanhamento universitário é uma prática presente em algumas instituições acadêmicas que visa elevar o crescimento tanto daquele que acompanha quanto do que é acompanhado, em atos que buscam um espaço de escuta ativa e que dá luz à abordagem da pedagogia da pergunta através da reflexão crítica que o acompanhado faz durante todo o seu encontro com seu “eu”, o que pode converter-se em ato de educar por ser uma ação que conduz e impulsiona o outro. Sendo assim, este trabalho final de curso busca conceituar o termo “acompanhamento”, investigar como ele pode agir na formação dos graduandos de forma positiva, trazendo uma experiência pessoal como exemplo e também comparando como esse movimento tem ocorrido em universidades brasileiras e internacionais, trazendo destaque nas competências e estratégias que o acompanhamento pode acarretar. Este trabalho final de curso, de caráter predominantemente qualitativo e teórico-bibliográfico, visa a contribuir para a compreensão aprofundada do acompanhamento pedagógico universitário, para o aprimoramento das práticas institucionais, consolidando o acompanhamento como um princípio formativo e estrutural da educação superior.
dc.subject.keyword: Acompanhamento universitário
dc.subject.keyword: Professores - formação
dc.subject.keyword: Formação de professores
dc.title: Acompanhamento como princípio formativo na pedagogia: desafios e potencialidades
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-12-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: University mentoring is a practice present in some academic institutions that aims to enhance the growth of both the mentor and the mentor, through acts that seek a space for active listening and that shed light on the pedagogy of questioning through the critical reflection that the mentor undertakes throughout their encounter with their "self," which can become an act of education because it is an action that guides and propels the other. Therefore, this final course completion paper seeks to conceptualize the term "mentoring," investigate how it can positively impact the training of undergraduate students, providing a personal experience as an example and also comparing how this movement has occurred in Brazilian and international universities, highlighting the competencies and strategies that mentoring can entail. This final course paper, predominantly qualitative and theoretical-bibliographical in nature, aims to contribute to a deeper understanding of university pedagogical mentoring, to the improvement of institutional practices, consolidating mentoring as a formative and structural principle of higher education.