| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Dias, Paula Maria Cobucci Ribeiro | - |
| dc.contributor.author | Santana, Jackelyne Marques | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Jackelyne Marques. O acompanhamento universitário na formação pedagógica: um olhar sobre a escolha consciente das áreas de atuação no curso de Pedagogia. 2025. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho visa destacar como programas de acompanhamento desenvolvidos no contexto universitário assumem um papel formativo essencial aos estudantes, especialmente quando articulados ao processo de autoconhecimento e à elaboração de um projeto de vida e carreira. Voltando-se ao curso de Pedagogia, tais iniciativas também favorecem a tomada de decisões, ao oferecer suporte emocional e orientações sobre as possibilidades de atuação do pedagogo em diferentes contextos escolares e não escolares. Diante dos cenários apresentados, o trabalho analisa alguns programas de acompanhamento universitário, realizados em âmbito nacionais e internacionais — como os realizados na Universidade de Brasília (UnB), Universidade de São Paulo (USP), Universidade Francisco de Vitoria (UFV) e Universidade da Pensilvânia (Penn) —, e apresenta um relato de experiência pessoal da autora vivenciada no projeto de extensão Acompanhamento Integral: Desenvolvendo Potenciais Acadêmicos e Pessoais, da UnB (2025), evidenciando seus impactos positivos na construção da identidade profissional do estudante. Em síntese, os achados desta pesquisa apontam que práticas estruturadas de acompanhamento potencializam o autoconhecimento e qualificam a escolha das áreas de atuação em Pedagogia, fortalecendo a formação para diversos contextos, tais como a escola, o ambiente hospitalar e o corporativo. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Professores - formação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Formação de professores | pt_BR |
| dc.title | O acompanhamento universitário na formação pedagógica: um olhar sobre a escolha consciente das áreas de atuação no curso de Pedagogia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-12-10 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper aims to highlight how mentoring programs developed in the university context play an essential formative role for students, especially when linked to the process of self-knowledge and the development of a life and career plan. Focusing on the Education course, such initiatives also favor decision-making by offering emotional support and guidance on the possibilities for educators to work in different school and non-school contexts. Considering these scenarios, the study analyzes several university mentoring programs carried out nationally and internationally — such as those implemented at the University of Brasília (UnB), the University of São Paulo (USP), the Francisco de Vitoria University (UFV), and the University of Pennsylvania (Penn) — and presents the author’s personal experience report from the extension project Integral Support: Developing Academic and Personal Potential at UnB (2025), highlighting its positive impacts on the construction of the student’s professional identity. In summary, the findings of this research indicate that structured mentoring practices enhance self-knowledge and improve the choice of areas of practice in Pedagogy, strengthening training for various contexts, such as schools, hospitals, and corporate environments. | pt_BR |