Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44208
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2026_RayssaMendesNery_tcc.pdf530,05 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Almeida, Sheyla Gomes de-
dc.contributor.author: Nery, Rayssa Mendes-
dc.identifier.citation: NERY, Rayssa Mendes. A identidade da educação infantil e suas especificidades pedagógicas. 2026. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2026.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo compreender de que modo as especificidades pedagógicas da Educação Infantil constituem sua identidade como primeira etapa da educação básica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, fundamentada numa análise documental, principalmente das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (DCNEI), e numa revisão da literatura, a partir de referenciais teóricos relacionados ao tema da pesquisa. Os resultados evidenciam que a identidade da Educação Infantil é constituída por especificidades pedagógicas próprias, que a diferenciam das outras etapas da educação básica, reforçando sua função educativa e não escolarizada. Conclui-se que compreender as especificidades da Educação Infantil e garantir sua implementação é essencial para a promoção de práticas consonantes com a primeira infância e o pleno desenvolvimento das crianças.
dc.subject.keyword: Educação infantil
dc.subject.keyword: Educação básica
dc.title: A identidade da educação infantil e suas especificidades pedagógicas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2026-02-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study aims to understand how the pedagogical specificities of Early Childhood Education constitute its identity as the first stage of basic education. This is a qualitative study based on documentary analysis, mainly of the National Curriculum Guidelines for Early Childhood Education, and on a literature review based on theoretical foundations related to the research topic. The results indicate that the identity of Early Childhood Education is constituted by its own pedagogical specificities, which distinguish it from other stages of basic education and reinforce its educational rather than school-based function. It is concluded that understanding the specificities of Early Childhood Education and ensuring their implementation is essential for promoting practices consistent with early childhood and the full development of children.