| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Ricardo Silva Azevedo | - |
| dc.contributor.author | Santos, Luiz Felipe de Araujo | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Luiz Felipe de Araújo. Investimento, instituições e cultura: fundamentos para o desenvolvimento econômico de longo prazo. 2025. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão Pública, Departamento de Economia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa, de forma integrada, os principais fundamentos do desenvolvimento econômico de longo prazo, combinando modelos formais de crescimento, economia institucional e abordagens comportamentais e culturais. A partir dos modelos de Harrod-Domar, Solow e Kaldor, discute-se o papel da poupança, do investimento e da produtividade no aumento da renda per capita. Em seguida, examina-se a importância das instituições — entendidas como sistemas adaptativos e coevolucionários — na criação de incentivos ao investimento e à inovação, com base em autores como Acemoglu, Robinson, Mueller e Mendes.
A análise destaca o papel do capital humano e da cultura no desempenho econômico. Com base em Mokyr (2016), enfatiza-se o impacto das transmissões culturais verticais, oblíquas e horizontais sobre o aprendizado coletivo e a evolução da socie dade. Além disso, com apoio nas teorias de Bandura, Mischel, Prochaska e Dweck, argumenta-se que a autoeficácia, o autocontrole, a mentalidade de crescimento e os estágios da mudança comportamental são determinantes para a aprendizagem e para a sustentação de trajetórias de longo prazo. O estudo sugere que o desenvolvimento depende não apenas de instituições eficientes, mas também de uma cultura voltada ao aprendizado — condição necessária para que sociedades alcancem maiores níveis de produtividade e inovação.
Conclui-se que o desenvolvimento econômico é um fenômeno multifatorial e dinâmico, que exige a interação entre estruturas formais, incentivos institucionais e disposições subjetivas dos agentes. A chave para superar o subdesenvolvimento pode residir na construção de um ciclo virtuoso de meta-aprendizado — aprender a aprender — e de meta-inovação — inovar na atividade de inovar — sustentado por capital humano dotado de elevada autoeficácia e mentalidade de crescimento. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Capital humano | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Poupança e investimento | pt_BR |
| dc.title | Investimento, instituições e cultura : fundamentos para o desenvolvimento econômico de longo prazo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-25 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study analyzes, in an integrated manner, the main foundations of longterm economic development, combining formal growth models, institutional economics, and behavioral and cultural approaches. Starting from models such as Harrod-Domar, Solow, and Kaldor, it discusses the role of savings, investment, and productivity in increasing per capita income. It then explores the importance of institutions — understood as adaptive and co-evolutionary systems — in crea ting incentives for investment and innovation, based on authors such as Acemoglu, Robinson, Mueller, and Mendes. The analysis highlights the role of human capital and culture in economic performance. Based on Mokyr (2016), the study emphasizes the impact of vertical, oblique, and horizontal cultural transmission on collective learning and societal evolution. Furthermore, drawing on the theories of Bandura, Mischel, Prochaska, and Dweck, it argues that self-efficacy, self-control, growth mindset, and behavi oral change stages are critical to learning and sustaining long-term trajectories. The study suggests that development depends not only on efficient institutions but also on a learning-oriented culture — a necessary condition for societies to achieve higher levels of productivity and innovation. It concludes that economic development is a multifactorial and dynamic pheno menon that requires the interaction between formal structures, institutional incentives, and agents’ subjective dispositions. The key to overcoming underdevelopment may lie in the construction of a virtuous cycle of meta-learning — that is, learning to learn — and meta-innovation — innovating the innovation process itself — sustained by human capital endowed with high self-efficacy and a growth mindset. | pt_BR |