Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44196
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LeticiaDeOliveiraOctaviano_tcc.pdf1,37 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Mollo, Maria de Lourdes Rollemberg-
dc.contributor.author: Octaviano, Letícia de Oliveira-
dc.identifier.citation: OCTAVIANO, Letícia de Oliveira. Os impactos da globalização sobre os investimentos em pesquisa e desenvolvimento. 2025. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão Pública, Departamento de Economia, 2025.
dc.description.abstract: Esta monografia investiga os efeitos da globalização a partir da dinâmica dos investimentos em pesquisa e desenvolvimento (P&D). Parte-se da seguinte questão orientadora: de que maneira a globalização, no contexto dos investimentos em P&D, contribui para reforçar ou mitigar padrões de concentração e desigualdade entre países? Para respondê-la, adota-se uma abordagem teórica e empírica. No primeiro capítulo, realiza-se uma revisão das principais correntes do pensamento econômico para compreender como cada uma interpreta os efeitos da globalização sobre crescimento, inovação e distribuição. No segundo capítulo, são analisados dados internacionais sobre P&D, com foco comparativo entre países desenvolvidos e periféricos. Os resultados evidenciam padrões persistentes de concentração dos investimentos em inovação nos países centrais e dificuldades estruturais enfrentadas pelas economias periféricas. A articulação entre teoria e evidência aprofunda o debate sobre os impactos da globalização, ao demonstrar que o desenvolvimento de capacidades tecnológicas está diretamente relacionado às assimetrias estruturais entre os países. Conclui-se que estratégias nacionais bem-sucedidas exigem coordenação entre Estado, setor produtivo e instituições de ciência e tecnologia, orientadas por políticas de longo prazo.
dc.subject.keyword: Globalização
dc.subject.keyword: Pesquisa e desenvolvimento
dc.title: Os impactos da globalização sobre os investimentos em pesquisa e desenvolvimento
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-22-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper investigates the effects of globalization through the lens of investment dynamics in research and development (R&D). It is guided by the following research question: to what extent does globalization, in the context of R&D investment, reinforce or mitigate patterns of concentration and inequality among countries? To address this question, a theoretical and empirical approach is adopted. The first chapter reviews the main schools of economic thought to examine how each interprets the effects of globalization on growth, innovation, and distribution. The second chapter analyzes international R&D data, with a comparative focus on developed and peripheral countries. The findings reveal persistent patterns of innovation investment concentration in central economies and structural challenges faced by peripheral nations. The articulation between theory and evidence deepens the debate on the impacts of globalization by showing that the development of technological capabilities is directly linked to structural asymmetries between countries. The study concludes that successful national strategies require coordination between the state, the productive sector, and science and technology institutions, guided by long-term policies.