Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44191
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JefersonGoncalvesTrajano_tcc.pdf634,32 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lisniowski, Simone Aparecida-
dc.contributor.author: Trajano, Jeferson Gonçalves-
dc.identifier.citation: TRAJANO, Jeferson Gonçalves. Entre casinhas e carrinhos: como as brincadeiras são marcadas por estereótipos de gênero em um Jardim de Infância na Asa Norte de Brasília. 2025. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo geral analisar as relações de gênero presentes no cotidiano de crianças inseridas em um Jardim de Infância localizado no Plano Piloto, por meio da observação de brincadeiras marcadas por estereótipos de gênero. Busca-se também compreender como as professoras lidam com essas questões em suas salas de convivência. Para o desenvolvimento da pesquisa, foram realizadas observações de campo ao longo de cinco dias, além de entrevistas com duas professoras atuantes na instituição. Os dados coletados indicam que ambas as educadoras reconhecem que meninas e meninos tendem a brincar de formas socialmente esperadas. No entanto, também relataram situações em que essas normas foram rompidas; como meninos brincando de casinha e meninas participando de brincadeiras com carrinhos ou super-heróis, evidenciando que o ambiente escolar pode favorecer experiências mais diversas quando há intencionalidade pedagógica. As entrevistas revelaram que as professoras se empenham em garantir um espaço inclusivo, acolhedor e livre de preconceitos, embora também apontem a necessidade de maior formação e reflexão sobre o tema. Conclui-se que o papel da professora é fundamental para ampliar as possibilidades lúdicas das crianças, oferecendo-lhes oportunidades para vivenciarem diferentes papéis e interações, independentemente de seu gênero. Nesse sentido, a formação docente e o olhar atento às práticas cotidianas são essenciais para a promoção de uma Educação Infantil comprometida com a equidade e o respeito à diversidade.
dc.subject.keyword: Crianças
dc.subject.keyword: Educação infantil
dc.subject.keyword: Brincadeiras
dc.subject.keyword: Identidade de gênero
dc.title: Entre casinhas e carrinhos: como as brincadeiras são marcadas por estereótipos de gênero em um Jardim de Infância na Asa Norte de Brasília
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-07-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study aims to analyze gender relations in the daily lives of children attending a Kindergarten located in the Plano Piloto region, through the observation of play marked by gender stereotypes. It also seeks to understand how teachers address these issues in their classroom environments. The research was conducted through field observations over five days, along with interviews with two teachers working at the institution. The data collected show that both educators acknowledge that girls and boys tend to engage in socially expected play patterns. However, they also reported instances where such norms were broken—for example, boys playing with dolls or kitchen sets, and girls engaging in car or superhero play—indicating that the school environment can support more diverse experiences when there is pedagogical intentionality. The interviews revealed that teachers strive to create inclusive, welcoming, and prejudice-free spaces, although they also highlighted the need for more training and reflection on the topic. The study concludes that the teacher's role is essential in expanding children's play possibilities, offering opportunities to experience different roles and interactions regardless of gender. In this regard, teacher training and a reflective approach to everyday practices are key to promoting Early Childhood Education committed to equity and respect for diversity.