Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44188
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AnnyLorraneDeSousaLima_tcc.pdf379,98 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa, Ana Sheila Fernandes-
dc.contributor.author: Silva, Anny Lorrane de Sousa-
dc.identifier.citation: SILVA, Anny Lorrane de Sousa. As concepções e diretrizes disseminadas pelo banco mundial para a formação docente no Brasil (2014-2024): uma análise documental e bibliográfica. 2025. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo analisar as concepções e diretrizes para a formação docente defendidas e disseminadas pelo Banco Mundial. Utilizou-se uma abordagem qualitativa, por meio da metodologia de pesquisa bibliográfica e documental. As referências foram provenientes de um levantamento nas seguintes bases de dados: Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Google Acadêmico. Foram selecionadas um total de nove produções acadêmicas e seis relatórios documentais de 2014 a 2024, com foco em relatórios produzidos para o Brasil.O referencial teórico utilizado para as análises e compreensão está baseado em Ball (2014) com as concepções de redes políticas, Shiroma e Evangelista (2014) acerca das redes de governança e Oliveira (2020) com as concepções da Teoria do Capital Humano (TCH) em sua articulação com os organismos internacionais. O resultado da análise aponta que as diretrizes e concepção do Banco Mundial promovem redes e políticas educacionais alinhadas ao neoliberalismo, priorizando eficiência técnica, meritocracia e vinculação da educação às demandas do mercado. A formação docente é reduzida a competências mensuráveis, com ênfase em treinamentos práticos e responsabilização individual dos professores por resultados educacionais.
dc.subject.keyword: Formação de professores
dc.subject.keyword: Professores - formação
dc.subject.keyword: Neoliberalismo
dc.subject.keyword: Banco Mundial
dc.title: As concepções e diretrizes disseminadas pelo banco mundial para a formação docente no Brasil (2014-2024): uma análise documental e bibliográfica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-03-25-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study aims to analyze the conceptions and guidelines for teacher education promoted and disseminated by the World Bank. A qualitative approach was used, through bibliographic and documentary research methodology. References were obtained from a survey in the following databases: Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD), Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), and Google Scholar. A total of nine academic productions and six documentary reports from 2014 to 2024 were selected, focusing on reports produced for Brazil. The theoretical framework used for the analyses and understanding is based on Ball (2014) with the concept of policy networks, Shiroma and Evangelista (2014) regarding governance networks, and Oliveira (2020) with the conceptions of Human Capital Theory (HCT) in its articulation with international organizations. The analysis results indicate that the guidelines and conceptions of the World Bank promote networks and educational policies aligned with neoliberalism, prioritizing technical efficiency, meritocracy, and the linkage of education to market demands. Teacher education is reduced to measurable competencies, with an emphasis on practical training and individual accountability of teachers for educational outcomes