Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44187
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_KamilaAlvesDeLima_tcc.pdf475,51 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A “construção” do perfil de professores no contexto latino-americano: diretrizes da OEI para as políticas de formação docente
Autor(es): Lima, Kamila Alves de
Orientador(es): Costa, Ana Sheila Fernandes
Assunto: Professores - formação
Formação de professores
Políticas educacionais
Data de apresentação: 20-Fev-2025
Data de publicação: 28-Abr-2026
Referência: LIMA, Kamila Alves de. A “construção” do perfil de professores no contexto latino-americano: diretrizes da OEI para as políticas de formação docente. 2025. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este trabalho busca identificar as diretrizes e concepções da Organização dos Estados Ibero-Americanos para a Educação, a Ciência e a Cultura (OEI) para as políticas de formação de professores. A pesquisa, de abordagem qualitativa e caracterizada como bibliográfica e documental, analisa publicações e estudos sobre a atuação da OEI nas políticas educacionais de formação docente prioritariamente. Os resultados indicam que a OEI articula uma forte rede de política com atores sociais e políticos de forte representatividade nos principais órgãos de educação no Brasil. É possível verificar comunidades políticas sendo formadas em redes que são construídas nos campos político e social, para esse entendimento foi utilizado a teoria das redes políticas de Ball (2014). Os resultados indicaram que a OEI propõe um perfil docente focado em competências práticas e habilidades voltadas para eficiência e produtividade. Defende reformas curriculares que enfatizam disciplinas práticas e estágios supervisionados, reduzindo a relevância teórica nos cursos de formação. Além disso, sugere sistemas de avaliação de desempenho docente baseados em competências, incluindo progressão na carreira e remuneração a métricas como resultados de alunos em testes padronizados. A ênfase na performatividade e na responsabilização individual pode precarizar o trabalho docente, aumentar a sobrecarga emocional e desvalorizar a profissão. Em suma, este trabalho reforça a importância de se pensar a formação docente para além das competências técnicas, considerando a dimensão humana, ética e política da educação. Assim como, a dialeticidade e indissociabilidade dos conhecimentos teóricos e práticos.
Abstract: This study aims to identify the guidelines and conceptions of the Organization of Ibero-American States for Education, Science, and Culture (OEI) regarding teacher training policies. The research, which adopts a qualitative approach and is characterized as bibliographic and documentary, analyzes publications and studies on the OEI’s role in teacher education policies. The results indicate that the OEI articulates a strong policy network with highly influential social and political actors within Brazil’s main educational institutions. Political communities are formed within networks constructed in political and social fields, which were analyzed using Ball’s (2014) policy network theory. The findings suggest that the OEI promotes a new teacher profile focused on practical skills and competencies aimed at efficiency and productivity. It advocates for curriculum reforms that emphasize practical subjects and supervised internships while reducing the theoretical component of teacher education programs. Additionally, it proposes teacher performance evaluation systems based on competencies, linking career progression and remuneration to student performance in standardized tests. The emphasis on performativity and individual accountability may lead to the precarization of teaching, increased emotional burden, and the devaluation of the profession. In summary, this study reinforces the importance of considering teacher education beyond technical competencies, taking into account the human, ethical, and political dimensions of education, as well as the dialectical and inseparable nature of theoretical and practical knowledge.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.