Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44186
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MariaEduardaFelipeCabralDaSilva_tcc.pdf255,19 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Família e escola: um olhar a partir do currículo em movimento
Autor(es): Silva, Maria Eduarda Felipe Cabral da
Orientador(es): Lacé, Andréia Mello
Assunto: Gestão escolar
Família e escola
Gestão escolar democrática
Ensino fundamental
Data de apresentação: 14-Jul-2025
Data de publicação: 28-Abr-2026
Referência: SILVA, Maria Eduarda Felipe Cabral da. Família e escola: um olhar a partir do currículo em movimento. 2025. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este artigo tem como objetivo analisar a atuação da gestão escolar no Distrito Federal, no contexto do Currículo em Movimento, voltado aos anos iniciais do Ensino Fundamental, com ênfase na relação entre família e escola. O estudo foi embasado teoricamente em autores com o Paro (2012), Libâneo (2013), Lück (2009), Oliveira (2007), além dos marcos legais da educação no Distrito Federal, que dispõe sobre a Gestão Democrática. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e a análise documental de fontes primárias e secundárias como procedimentos metodológicos. Segundo Cellard (2008), a análise documental é uma estratégia que possibilita ao pesquisador o acesso a informações estruturadas produzidas no contexto dos eventos analisados, conferindo validade histórica e contextual ao estudo. Os resultados apontam que uma gestão escolar democrática e participativa contribui significativamente para o fortalecimento dos vínculos entre a escola e a família, sendo um elemento essencial para a promoção de uma educação mais inclusiva e eficaz. O Currículo em Movimento valoriza essa colaboração como prática pedagógica, demonstrando que a atuação da gestão escolar é determinante para consolidar esse diálogo no cotidiano educacional.
Abstract: This article aims to analyze the role of school management in the Federal District, within the context of the Curriculum in Movement, focusing on the early years of Elementary Education, with an emphasis on the relationship between family and school. The study was theoretically grounded in authors such as Paro (2012), Libâneo (2013), Lück (2009), and Oliveira (2007), in addition to the legal frameworks of education in the Federal District, such as Complementary, which governs Democratic Management. The research adopted a qualitative approach and documentary analysis of primary and secondary sources as methodological procedures. According to Cellard (2008), documentary analysis is a strategy that enables the researcher to access structured information produced in the context of the events analyzed, which provides historical and contextual validity to the study. The results indicate that democratic and participatory school management significantly contributes to strengthening ties between school and family, being an essential element for promoting a more inclusive and effective education. The Currículo em Movimento values this collaboration as a pedagogical practice, demonstrating that the role of school management is crucial for consolidating this dialogue in daily educational practice.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.