Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44185
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_EsterSandesCamargo_tcc.pdf1,08 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lacé, Andréia Mello-
dc.contributor.author: Camargo, Ester Sandes-
dc.identifier.citation: CAMARGO, Ester Sandes. A relação entre família-escola e o sucesso escolar dos estudantes: uma visão crítica. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
dc.description.abstract: O presente Trabalho Final de Curso, de natureza bibliográfica, exploratória e descritiva. Teve como objetivo geral analisar a produção teórica da literatura educacional contemporânea para sistematizar a conceituação da relação família-escola e identificar as dimensões desse envolvimento que se articulam com o sucesso escolar dos estudantes, sob uma análise crítica. A questão-problema central buscou compreender como a literatura educacional contemporânea conceitua a relação família-escola e quais dimensões desse envolvimento se articulam com o sucesso escolar. O percurso metodológico principal utilizou a pesquisa bibliográfica, recorrendo a fontes secundárias como artigos científicos e obras teóricas, além da análise documental de leis, como a Constituição Federal de 1988, a LDB/96, a Lei de Gestão Democrática do DF (Lei nº 4.751/2012), o Plano Nacional de Educação (PNE) e o Plano Distrital de Educação (PDE). O estudo dialogou com pressupostos teóricos da Psicologia Histórico-Cultural de Vygotsky (2008), com foco na mediação e na Zona de Desenvolvimento Proximal - ZDP, e da Pedagogia Histórico-Crítica de Saviani (2008), com foco na função social da escola e gestão democrática, além da Educação Dialógica de Paulo Freire (1987). Os resultados da análise crítica apontam que a legislação brasileira e distrital estabelece a corresponsabilidade e a gestão democrática como princípios fundamentais, mas a prática da participação familiar ainda é marcada por um descompasso entre o ideal e a realidade. Críticos argumentam que as atuais políticas públicas, influenciadas por lógicas gerencialistas reduzem o envolvimento a uma “vertente de mão única”, limitando a atuação dos pais ao acompanhamento de tarefas e eventos escolares, sem promover o diálogo horizontal e a participação política na gestão. O estudo identifica as seis dimensões do envolvimento familiar propostas por Joyce Epstein (1992), (tipologia expandida), como elementos cruciais para o sucesso acadêmico, as quais vão desde o suporte instrumental no lar (Tipo 1: ambiente propício, rotina e assistência em tarefas) até a participação na gestão política (Tipo 5) e a Colaboração com a Comunidade (Tipo 6), este inserido em estudos recentes. Conclui-se que o sucesso escolar exige que o envolvimento dos pais seja entendido não como um acessório, mas como um processo dialógico de mediação cultural (Vygotsky, 2008) e participação política (Saviani, 2008), superando a visão simplista e meritocrática defendida pelas políticas atuais.
dc.subject.keyword: Gestão escolar
dc.subject.keyword: Gestão escolar democrática
dc.subject.keyword: Família e escola
dc.title: A relação entre família-escola e o sucesso escolar dos estudantes: uma visão crítica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-12-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This bibliographical, exploratory, and descriptive final course work aimed to analyze the theoretical production of contemporary educational literature to systematize the conceptualization of the family-school relationship and to identify the dimensions of this involvement that articulate directly with students' school success, under a critical analysis. The central problem question sought to understand how contemporary educational literature conceptualizes the family-school relationship and which dimensions of this involvement articulate with school success. The main methodological approach used was bibliographical research, drawing on secondary sources such as scientific articles and theoretical works, in addition to the documentary analysis of laws, such as the Federal Constitution of 1988, the LDB/96, the DF's Democratic Management Law (Lei nº 4.751/2012), the National Education Plan (PNE), and the District Education Plan (PDE). The study engaged with the theoretical premises of Vygotsky's Historical-Cultural Psychology (2008), focusing on mediation and the Zone of Proximal Development (ZDP), and Saviani's Historical-Critical Pedagogy (2008), focusing on the school's social function and democratic management, in addition to the Dialogical Education of Paulo Freire (1987). The results of the critical analysis indicate that Brazilian and District legislation establishes co-responsibility and democratic management as fundamental principles, but the practice of family participation is still marked by a discrepancy between the ideal and the reality. Critics argue that current public policies, influenced by managerialist logic, reduce involvement to a "one-way street," limiting the parents' role to monitoring homework and school events, without promoting horizontal dialogue and political participation in management. The study identifies the six dimensions of family involvement proposed by Joyce Epstein (1992), (expanded typology), as crucial elements for academic success, ranging from instrumental support at home (Type 1: favorable environment, routine, and homework assistance) to participation in political management (Type 5) and Collaboration with the Community (Type 6). It is concluded that school success requires family involvement to be understood not as an accessory, but as a dialogical process of cultural mediation (Vygotsky, 2008) and political participation (Saviani, 2008), overcoming the simplistic and meritocratic view advocated by current policies.