Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44184
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AnnaKarlaPedrosaLimaNCMarques_tcc.pdf567,65 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pinto, Viviane Fernandes Faria-
dc.contributor.author: Marques, Anna Karla Pedrosa de Lima Nogueira Correa-
dc.identifier.citation: MARQUES, Anna Karla Pedrosa de Lima Nogueira Correa. A perspectiva das crianças na educação infantil em época de pandemia: análise das produções científicas sobre a temática no períoso de 2020 a 2022. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
dc.description.abstract: O artigo buscou localizar perspectivas sobre a relação entre infância e pandemia, a partir das produções acadêmicas publicadas nos primeiros anos de pandemia causada pelo vírus SARS- CoV-2 (2020-2023) disponíveis na plataforma Scientific Electronic Library Online (SciELO), com foco na verificação sobre como a suspensão dos encontros presenciais foi discutida e abordada nos artigos no campo da educação infantil a fim de compreender como essas publicações científicas discutiram a temática. Esta pesquisa qualitativa e exploratória, concentrou-se no período de 2020 a 2022, considerado o auge da pandemia, quando os impactos mais intensos foram vivenciados. A análise inicial envolveu a revisão dos títulos e resumos para categorizar o conteúdo, permitindo compreender as discussões sobre a pandemia na educação e indicando quais se preocuparam com a primeira infância. A organização em categorias dos artigos localizados proporcionou uma compreensão aprofundada dos desafios e oportunidades emergentes, evidenciando interconexões entre diferentes dimensões da experiência infantil e familiar. Os dados teóricos apresentados neste estudo oferecem uma base inicial para aprofundar a elaboração de políticas públicas e práticas pedagógicas mais resilientes. Estudos futuros poderão expandir e consolidar esses dados, contribuindo para garantir a continuidade da educação e o desenvolvimento integral dos alunos, mesmo em tempos adversos.
dc.subject.keyword: Educação infantil
dc.subject.keyword: Pandemia
dc.subject.keyword: Crianças
dc.title: A perspectiva das crianças na educação infantil em época de pandemia: análise das produções científicas sobre a temática no períoso de 2020 a 2022
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-02-19-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Voltarelli, Monique-
dc.description.abstract1: The article sought to locate perspectives on the relationship between childhood and the pandemic, based on academic productions published in the early years of the SARS-CoV-2 pandemic (2020-2023) available on the Scientific Electronic Library Online (SciELO) platform. It focused on verifying how the suspension of in-person meetings was discussed and addressed in articles within the field of early childhood education, in order to understand how these scientific publications approached the topic. This qualitative and exploratory research focused on the period from 2020 to 2022, considered the peak of the pandemic when the most intense impacts were experienced. The initial analysis involved reviewing the titles and abstracts to categorize the content, allowing for an understanding of discussions on the pandemic in education and identifying those concemed with early childhood. Organizing the identified articles into categories provided an in-depth understanding of the emerging challenges and opportunities, highlighting interconnections between different dimensions of the childhood and family experience. The theoretical data presented in this study provide an initial foundation for advancing the development of more resilient public policies and pedagogical practices. Future studies may expand and consolidate this data, contributing to ensuring the continuity of education and the comprehensive development of students, even in adverse times.