| Título: | Singularidades no processo de alfabetizaçao de crianças autistas |
| Autor(es): | Araújo, Ana Clara de |
| Orientador(es): | Vidal, Fatima Lucília Rodrigues |
| Assunto: | Transtorno do Espectro Autista (TEA) Autismo Crianças autistas Crianças autistas - aprendizagem Alfabetização Educação inclusiva |
| Data de apresentação: | 27-Nov-2025 |
| Data de publicação: | 28-Abr-2026 |
| Referência: | ARAÚJO, Ana Clara de. Singularidades no processo de alfabetizaçao de crianças autistas. 2025. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho tem como temática as singularidades no processo de alfabetização de crianças autistas. A escolha do tema justifica-se pela relevância em discutir práticas inclusivas que reconheçam a diferença nos processos de alfabetização em ambiente escolar e assegurar o direito a essa etapa fundamental do desenvolvimento humano. Considerar as singularidades no processo de alfabetização de crianças autistas significa reconhecer que cada estudante possui ritmos, formas de expressão e modalidades de aprendizagem distintas, o que exige da escola estratégias pedagógicas sensíveis, éticas e humanizadas. O objetivo geral é investigar como se constituem as singularidades no processo de alfabetização de crianças autistas, enquanto os objetivos específicos consistem em apresentar o conceito contemporâneo de autismo e suas implicações no campo educacional, compreender como ocorre a alfabetização de crianças autistas e refletir sobre o papel do educador como conciliador afetivo e cognitivo. Essa pesquisa foi realizada por meio de uma abordagem qualitativa, combinando revisão de literatura exploratória e observação de campo registrada em um diário, o que também possibilitou analisar práticas pedagógicas e interações no cotidiano escolar. Os resultados mostram que a alfabetização de crianças autistas exige uma metodologia que considere o ritmo, os interesses da criança, e que possa valorizar o vínculo afetivo como elemento principal para o processo do ensino e aprendizagem. Constatou-se que o vínculo afetivo entre professor e aluno é um fator determinante para o desenvolvimento e aprendizagem cognitivo, emocional e social, tornando assim o ambiente da escola significativo para as crianças. Entende-se que o processo de alfabetização de crianças autistas, deve ser pensado como uma criação conjunta entre família e escola, destacando a escuta ativa e a valorização das neurodiversidades ao longo do processo de alfabetização. É notório que a afetividade é fundamental nos processos, pois é por meio dela que o professor se torna um mediador sensível, capaz de enxergar mais adiante as limitações educacionais que possam existir, e pode promover o desenvolvimento íntegro do aluno. |
| Abstract: | This paper focuses on the unique characteristics of the literacy process for autistic children. The choice of topic is justified by the relevance of discussing inclusive practices that recognize the difference in literacy processes in the school environment and ensure the right to this fundamental stage of human development. Considering the unique characteristics of the literacy process for autistic children means recognizing that each student has different rhythms, forms of expression, and learning styles, which requires sensitive, ethical, and humanized pedagogical strategies from the school. The general objective is to investigate how the unique characteristics of the literacy process for autistic children are constituted, while the specific objectives are to present the contemporary concept of autism and its implications in the field of education, understand how the literacy of autistic children occurs, and reflect on the role of the educator as an affective and cognitive conciliator. This research was conducted using a qualitative approach, combining exploratory literature review and field observation recorded in a diary, which also made it possible to analyze pedagogical practices and interactions in everyday school life. The results show that the literacy of autistic children requires a methodology that considers the child's pace and interests and that can value the affective bond as a key element in the teaching and learning process. It has been found that the emotional bond between teacher and student is a determining factor for cognitive, emotional, and social development and learning, thus making the school environment meaningful for children. It is understood that the process of teaching autistic children to read and write should be thought of as a joint effort between family and school, emphasizing active listening and valuing neurodiversity throughout the literacy process. It is clear that affection is fundamental to the process, as it is through affection that teachers become sensitive mediators, capable of seeing beyond any educational limitations that may exist and promoting the student's integral development. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |