Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44182
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_ManuelaAlvesDeMontenegroCorrea_tcc.pdf2,09 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Freitas, Maria da Conceição da Silva-
dc.contributor.author: Corrêa, Manuela Alves de Montenegro-
dc.identifier.citation: CORRÊA, Manuela Alves de Montenegro. A desvalorização e a precarização do trabalho docente no Distrito Federal. 2025. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
dc.description.abstract: Este artigo busca identificar indicadores da desvalorização e precarização do trabalho docente, na rede pública de ensino do Distrito Federal. Partindo da compreensão da docência como uma atividade complexa, transformadora e política, o estudo contrasta essa visão com um cenário de precarização e a crescente influência do ideário neoliberal na educação. A pesquisa contextualiza historicamente como diferentes tendências pedagógicas, influenciadas pelas mudanças sociais, políticas e econômicas, moldaram o papel do professor e as práticas educacionais. Analisa a ascensão do neoliberalismo e suas implicações para as políticas educacionais brasileiras, influenciando na reconfiguração da escola para atender às demandas de mercado e na responsabilização individual do profissional. O estudo examina políticas públicas, como a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB), o Piso Salarial, a Gestão Democrática, a Formação Continuada e os Planos de Carreira, evidenciando como, apesar de seus propósitos iniciais, são permeadas pela lógica neoliberal, resultando na precarização das condições de trabalho e na desvalorização social da profissão. Por meio de uma abordagem de análise mista, combinando dados quantitativos de questionários aplicados a professores de escolas públicas do DF (selecionadas pelo IDEB) e dados qualitativos de entrevistas semiestruturadas com três docentes, este trabalho busca oferecer uma compreensão multifacetada dos desafios enfrentados pelos professores, bem como as contradições entre a legislação e a realidade vivida, qualificando a luta por uma educação mais digna e equitativa.
dc.subject.keyword: Trabalho
dc.subject.keyword: Trabalho - precarização
dc.subject.keyword: Professores
dc.subject.keyword: Professores - prática profissional
dc.title: A desvalorização e a precarização do trabalho docente no Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-07-08-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This article seeks to identify indicators of the devaluation and precarization of teaching work in the public school system of the Federal District (DF), Brazil. Based on the understanding of teaching as a complex, transformative, and political activity, the study contrasts this perspective with a scenario of precarization and the growing influence of neoliberal ideology in education. The research provides a historical context of how different pedagogical trends, influenced by social, political, and economic changes, have shaped the role of teachers and educational practices. It analyzes the rise of neoliberalism and its implications for Brazilian educational policies, particularly in reshaping schools to meet market demands and in assigning individual responsibility to professionals. The study examines public policies such as the Lei de Diretrizes e Bases da Educação Brasileira - national education guidelines and framework law - (LDB), the national minimum wage for teachers, democratic school management, continuing education, and career plans. It highlights how, despite their initial purposes, these policies are permeated by neoliberal logic, resulting in the precarization of working conditions and the social devaluation of the teaching profession. Through a mixed-methods approach - combining quantitative data from questionnaires applied to public school teachers in the DF (selected based on IDEB performance) and qualitative data from semi-structured interviews with three teachers - this work aims to provide a multifaceted understanding of the challenges faced by educators, as well as the contradictions between legislation and lived reality, contributing to the struggle for a more dignified and equitable education.