| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Vieira, Maria Clarisse | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Ana Paula Lopes | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Ana Paula Lopes. Histórias e memórias de educandas da EJAI: o pertencimento na educação como caminho para emancipação. 2025. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa teve como objetivo compreender de que maneira a valorização das trajetórias e memórias contribui para o fortalecimento do vínculo das educandas com o processo de ensino e aprendizagem, no contexto da Educação de Jovens, Adultos e Idosos (EJAI). Justifica-se a investigação pela necessidade de promover metodologias que reconheçam a humanidade dos sujeitos da EJAI por meio da valorização de suas histórias de vida e saberes. Inspirado nas contribuições de autores como Paulo Freire, Miguel Arroyo e Roberto Catelli Jr., o estudo foi conduzido por uma abordagem qualitativa e participante, tendo como principal estratégia metodológica a realização de entrevistas semiestruturadas. As narrativas das educandas da Escola CED 04 do Guará serviram como fio condutor para análise das experiências vividas por mulheres que, historicamente excluídas do espaço escolar, retornam à educação em busca de reconhecimento, pertencimento e emancipação. Os resultados evidenciam que a escuta sensível e a valorização às histórias dessas mulheres são fundamentais para consolidar o processo de ensino-aprendizagem como um direito e como ferramenta de transformação pessoal e social. Conclui-se que o reconhecimento das trajetórias e saberes das educandas contribui para que a trajetória escolar seja vivida como um espaço de afirmação da existência, reconstrução da dignidade e esperança por uma vida mais justa. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação de Jovens, Adultos e Idosos (EJAI) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres - educação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Emancipação humana | pt_BR |
| dc.title | Histórias e memórias de educandas da EJAI: o pertencimento na educação como caminho para emancipação | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-09 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research aimed to understand how the appreciation of life trajectories and personal memories contributes to strengthening the bond between female students and the teaching and learning process within the context of Youth, Adult, and Elderly Education (EJAI). The study is justified by the need to promote methodologies that recognize the humanity of EJAI participants by valuing their life stories and knowledge. Inspired by the contributions of Paulo Freire, Miguel Arroyo, and Roberto Catelli Jr., the research adopted a qualitative and participatory approach, using semi-structured interviews as its main methodological strategy. The narratives of students from CED 04 School in Guará served as a guiding thread to analyze the experiences of women historically excluded from formal education who return to school in search of recognition, belonging, and emancipation. The results show that attentive listening and the appreciation of these women's stories are essential to consolidating the teaching and learning process as both a right and a tool for personal and social transformation. It is concluded that recognizing their trajectories and knowledge allows the school to be experienced as a space for affirming existence, restoring dignity, and fostering hope for a more just life. | pt_BR |