| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Maria Lídia Bueno | - |
| dc.contributor.author | Emerick, Jennifer Ventura | - |
| dc.identifier.citation | EMERICK, Jennifer Ventura. O direito das crianças à cidade: apropriação do território pelas crianças de Planaltina-DF. 2025. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa investiga o direito das crianças à cidade, com foco na Região Administrativa - RA de Planaltina-DF, visando compreender como os sujeitos infantis se apropriam de seu território vivido. Partindo do conceito de "direito à cidade" de Henri Lefebvre (2001), o estudo investiga o sentido de pertencimento das crianças dessa RA, analisando seus deslocamentos e acesso a espaços públicos, cultura e lazer, bem como sua percepção sobre as fragilidades e potencialidades da localidade. Em termos metodológicos, a pesquisa é qualitativa e exploratória, utilizando uma abordagem etnográfica. A coleta de dados foi realizada em turmas do 1º e 2º ano da Escola Classe 04 de Planaltina-DF, por meio de rodas de conversa, desenhos gráficos, colagens e a construção de uma maquete, buscando captar as percepções das crianças sobre a história, infraestrutura, cultura e lazer da região. Os resultados são fruto da análise de conhecimento construído de forma horizontal ao longo de um Projeto de Iniciação Científica da Faculdade de Educação da Universidade de Brasília. Os achados da pesquisa revelam que a apropriação do território pelas crianças é limitada principalmente por barreiras relacionadas à segurança: criminalidade e riscos pelo intenso tráfego de veículos, que restringem a liberdade de circulação e brincadeira em espaços públicos. Constatou-se a ausência de equipamentos urbanos que acolham plenamente as crianças, outro ponto de relevo refere-se ao desconhecimento de pontos turísticos da própria cidade. Contudo, a pesquisa demonstrou que as crianças possuem grande sensibilidade e potencial crítico para observar as vulnerabilidades e necessidades de mudança em seu entorno, evidenciando sua habilidade para contribuir ativamente com o planejamento urbano e praticar e construir sua prática cidadã. Conclui-se que, apesar dos marcos legais que garantem os direitos da infância à cidade, há uma lacuna significativa na inclusão e escuta ativa das crianças no planejamento urbano de Planaltina-DF. É fundamental que políticas públicas sejam elaboradas para assegurar espaços públicos de qualidade, que permitam a apropriação e o pleno desenvolvimento infantil, reconhecendo as crianças como sujeitos ativos e transformadores do espaço urbano. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Planaltina (DF) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crianças | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Infância | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito à cidade | pt_BR |
| dc.title | O direito das crianças à cidade: apropriação do território pelas crianças de Planaltina-DF | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-15 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research investigates children's right to the city, focusing on the Administrative Region - RA of Planaltina-DF, aiming to understand how children appropriate their lived territory. Based on Henri Lefebvre's concept of "right to the city" (2001), the study investigates the sense of belonging of children in this RA, analyzing their movements and access to public spaces, culture and leisure, as well as their perception of the weaknesses and potential of the location. In methodological terms, the research is qualitative and exploratory, using an ethnographic approach. Data collection was carried out in 1st and 2nd grade classes of Escola Classe 04 in Planaltina-DF, through discussion circles, graphic drawings, collages and the construction of a model, seeking to capture children's perceptions about the history, infrastructure, culture and leisure of the region. The results are the result of the analysis of knowledge constructed horizontally throughout a Scientific Initiation Project of the Faculty of Education of the University of Brasília. The research findings reveal that children's appropriation of the territory is limited mainly by barriers related to safety: crime and risks due to heavy traffic, which restrict freedom of movement and play in public spaces. It was found that there is a lack of urban facilities that fully accommodate children, another important point being the lack of knowledge of tourist attractions in the city itself. However, the research demonstrated that children have great sensitivity and critical potential to observe vulnerabilities and needs for change in their surroundings, demonstrating their ability to actively contribute to urban planning and practice and build their citizenship practice. It is concluded that, despite the legal frameworks that guarantee children's rights to the city, there is a significant gap in the inclusion and active listening of children in the urban planning of Planaltina-DF. It is essential that public policies be developed to ensure quality public spaces that allow children's appropriation and full development, recognizing children as active subjects and transformers of urban space | pt_BR |