Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44174
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_KatrielleSantosBarbosa_tcc.pdf1,13 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Almendra, Renata Silva-
dc.contributor.author: Barbosa, Katrielle Santos-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Katrielle Santos. Literatura infantil e expressões artísticas: um olhar para a biblioteca infantil da 104/304 Sul. 2025. 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho descreve e analisa as práticas pedagógicas desenvolvidas na Biblioteca Infantil 104/304 Sul, em Brasília, com foco na integração da literatura infantil e das expressões artísticas. O estudo propõe-se a investigar como a metodologia da Escolinha de Criatividade, que articula a Hora do Conto e a Aula de Artes, contribui para o desenvolvimento integral das crianças e a formação de leitores críticos e criativos. Adota-se uma abordagem qualitativa e exploratória, baseada em observações participantes e análise documental do Projeto Político Pedagógico (PPP) da instituição, complementadas por um acervo fotográfico autoral. Os resultados revelam que as atividades de mediação de leitura, como a Hora do Conto – que utiliza recursos visuais e literários, inclusive abordando temas locais como a história de Brasília –, e as aulas de artes plásticas – que estimulam a elaboração de trabalhos autorais e a criação de livros pelas próprias crianças –, promovem a autonomia, a expressão livre e o engajamento. Essas práticas dialogam com os apontamentos de autores como Abramovich (1997), que defende a literatura como fonte de prazer e conhecimento, e com Araújo e Sousa (2022), que destacam o papel da literatura infantil na construção da identidade da criança. Além disso, a contação de histórias, segundo Bezerra e Paiva (2023), contribui significativamente para o processo de ensino-aprendizagem, especialmente na Educação Infantil. Evidencia-se, ainda, o papel fundamental do ambiente físico da biblioteca como um "terceiro educador", caracterizado por sua luminosidade natural, mobiliário adequado e flexibilidade, que convidam à exploração, ao acolhimento e ao aprendizado. Essa concepção está em consonância com os princípios de Malaguzzi (1999), cuja abordagem de Reggio Emilia valoriza a escuta sensível, a expressividade das crianças e o ambiente como elemento pedagógico ativo. Conclui-se que a Biblioteca Infantil 104/304 Sul, por meio de sua proposta pedagógica integrada, oferece um espaço significativo para o desenvolvimento sensível das infâncias, consolidando-se como um modelo de instituição que promove o encantamento, o pertencimento e a cidadania desde os primeiros contatos com a arte e a leitura.
dc.subject.keyword: Literatura infantil
dc.subject.keyword: Práticas pedagógicas
dc.subject.keyword: Bibliotecas escolares
dc.subject.keyword: Bibliotecas e escolas
dc.title: Literatura infantil e expressões artísticas: um olhar para a biblioteca infantil da 104/304 Sul
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-07-15-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This memoir describes and analyzes the pedagogical practices developed at the 104/304 South Children's Library in Brasília, focusing on the integration of children's literature and artistic expressions. The study aims to investigate how the methodology of the Creativity School (Escolinha de Criatividade), which articulates Story Time (Hora do Conto) and Art Class (Aula de Artes), contributes to the comprehensive development of children and the formation of critical and creative readers. A qualitative approach is adopted, based on participant observations and documentary analysis of the institution's Pedagogical Political Project (PPP), complemented by an authorial photographic collection. The results reveal that reading mediation activities, such as Story Time – which uses visual and literary resources, including local themes like Brasília's history –, and plastic arts classes – which encourage the creation of authorial works and books by the children themselves –, promote autonomy, free expression, and engagement. These practices align with the ideas of authors such as Abramovich (1997), who advocates literature as a source of pleasure and knowledge, and Araújo and Sousa (2022), who highlight the role of children’s literature in shaping a child’s identity. Furthermore, storytelling, according to Bezerra and Paiva (2023), significantly contributes to the teaching-learning process, especially in Early Childhood Education. The fundamental role of the library’s physical environment as a “third educator” is also evident, characterized by its natural lighting, appropriate furniture, and flexibility, which invite exploration, a sense of welcome, and learning. This concept is consistent with the principles of Malaguzzi (1999), whose Reggio Emilia approach values sensitive listening, children’s expressiveness, and the environment as an active pedagogical element... It is concluded that the 104/304 South Children's Library, through its integrated pedagogical proposal, offers a significant space for the sensitive development of childhoods, consolidating itself as a model institution that promotes enchantment, belonging, and citizenship from the earliest contacts with art and reading.