Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44171
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LeonardoDeOliveiraMatos_tcc.pdf1,12 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desconstrução de estereótipos de gênero: análise da proposta de formação continuada dos professores da rede pública do Distrito Federal na EAPE
Autor(es): Matos, Leonardo de Oliveira
Orientador(es): Silva, Francisco Thiago
Assunto: Identidade de gênero
LGBTQIAPN+
Professores - formação continuada
Data de apresentação: 26-Ago-2025
Data de publicação: 28-Abr-2026
Referência: MATOS, Leonardo de Oliveira. Desconstrução de estereótipos de gênero: análise da proposta de formação continuada dos professores da rede pública do Distrito Federal na EAPE. 2025. 143 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Esta pesquisa realiza uma análise qualitativa do plano de curso “Desconstrução de Estereótipos de Gênero”, ofertado no primeiro semestre de 2025 pela Escola de Aperfeiçoamento dos Profissionais da Educação (EAPE) do Distrito Federal. O estudo parte do reconhecimento de que muitos docentes ainda se sentem despreparados para lidar com questões de identidade de gênero e sexualidade, especialmente relacionadas à população LGBTQIAPN+. Busca-se compreender em que medida o curso integra discussões de gênero ao currículo escolar, fundamenta-se nas normativas legais vigentes e promove práticas pedagógicas críticas. Por meio da análise documental do plano de curso e de entrevista com a professora formadora, identificou-se que a proposta fortalece a sensibilização docente e oferece ferramentas metodológicas para o enfrentamento de estereótipos, embora ainda careça de maior aprofundamento sobre interseccionalidade e de mecanismos sistemáticos de monitoramento de impactos. Recomenda-se a ampliação de ações de acompanhamento e de pesquisas sobre a efetividade das estratégias propostas.
Abstract: This research presents a qualitative analysis of the course plan Deconstruction of Gender Stereotypes, offered in the first semester of 2025 by the School for Continuing Education of Education Professionals (EAPE) in the Federal District of Brazil. The study acknowledges that many teachers remain unprepared to address issues of gender identity and sexuality, particularly concerning LGBTQIAPN+ students. It investigates how the course integrates gender discussions into the school curriculum, aligns with current legal frameworks, and fosters critical pedagogical practices. Through document analysis and an interview with the course instructor, findings indicate that the training enhances teachers’ awareness and provides methodological tools to challenge stereotypes. However, the course still requires deeper engagement with intersectionality and systematic mechanisms for monitoring its classroom impact. Further research and follow-up actions are recommended to evaluate and strengthen the effectiveness of the proposed strategies.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.