| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Vieira, Lygianne Batista | - |
| dc.contributor.author | Barros, Júlia Vasconcelos | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Júlia Vasconcelos. Educação matemática crítica para superação de crenças limitantes da aprendizagem matemática nas práticas pedagógicas. 2025. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como temática central a influência das crenças no ensino e na aprendizagem da Matemática e propõe a Educação Matemática Crítica (EMC) como caminho para sua superação. Considera-se que o ensino de Matemática não ocorre apenas a partir da interação entre professor, estudante e conteúdo, sendo atravessado por fatores subjetivos e sociais, como as crenças, que se manifestam de forma silenciosa no ambiente escolar e contribuem para a manutenção de práticas tradicionais e excludentes. O objetivo geral foi apresentar as contribuições da EMC para a superação dessas crenças. Tendo como específicos: i) conceituar a Educação Matemática Crítica; ii) identificar na literatura as principais crenças no processo de ensino e aprendizagem da matemática e suas relações com o ensino tradicional; iii) apresentar as possíveis contribuições da EMC na superação dessas crenças para um processo de ensino e aprendizagem significativo; e iv) discutir as crenças presentes em discursos de docentes, a partir de relatos de graduandos de pedagogia. A pesquisa, de natureza qualitativa e caráter exploratório, foi conduzida por meio de um ensaio teórico com levantamento bibliográfico, complementado pela análise de uma atividade acadêmica com estudantes de Pedagogia da Universidade de Brasília, na qual foram coletadas frases ouvidas em aulas de Matemática na Educação Básica. A análise das frases, estruturada nos núcleos de crenças sobre a natureza, o ensino e a aprendizagem da Matemática, foi articulada aos princípios da EMC como possibilidades de superação. Conclui-se que a EMC se apresenta como um caminho potente para transformar a prática docente ao ressignificar a Matemática como ferramenta crítica de compreensão e intervenção na realidade. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Matemática - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Matemática - dificuldades de aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Matemática | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação Matemática Crítica (EMC) | pt_BR |
| dc.title | Educação matemática crítica para superação de crenças limitantes da aprendizagem matemática nas práticas pedagógicas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-16 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work focuses on the influence of beliefs on the teaching and learning of mathematics and proposes Critical Mathematics Education (CME) as a path to overcoming them. Mathematics teaching is not solely a function of the interaction between teacher, student, and content, but is permeated by subjective and social factors, such as beliefs, which silently manifest themselves in the school environment and contribute to the maintenance of traditional and exclusionary practices. The general objective was to present the contributions of CME to overcoming these beliefs. The specific objectives were: i) conceptualize Critical Mathematics Education; ii) identify in the literature the main beliefs in the process of teaching and learning mathematics and their relationships with traditional teaching; iii) present the possible contributions of EMC in overcoming these beliefs for a meaningful teaching and learning process; and iv) discuss the beliefs present in teachers' discourses, based on reports from pedagogy undergraduates. The specific objectives involved identifying and analyzing these beliefs and their articulation with the principles of CME. The qualitative, exploratory research was conducted through a theoretical essay with a bibliographical survey, complemented by the analysis of data obtained during an academic activity with Pedagogy students at the University of Brasília, which collected phrases heard in Basic Education Mathematics classes. The analysis of the phrases, structured around core beliefs about the nature, teaching, and learning of Mathematics, was articulated with the principles of EMC as possibilities for overcoming challenges. The conclusion is that EMC presents a powerful path to transforming teaching practice by redefining Mathematics as a critical tool for understanding and intervening in reality. | pt_BR |