| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Lisniowski, Simone Aparecida | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Júlia Godoi Gonçalves de | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Júlia Godoi Gonçalves de. A desigualdade de gênero na identificação, representação e desenvolvimento de crianças com altas habilidades e superdotação. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso investiga a complexa relação entre desigualdade de gênero e o campo das altas habilidades/superdotação, com foco na invisibilidade e subrepresentação feminina. O estudo contextualiza a problemática da superdotação em meninas, argumentando que fatores socioculturais, educacionais e emocionais, somados a uma perspectiva de gênero e interseccionalidade (considerando raça, classe e deficiência), influenciam significativamente tanto os processos de identificação quanto o desenvolvimento acadêmico e profissional das meninas com altas habilidades. A metodologia empregada consistiu em uma revisão bibliográfica de natureza qualitativa e abordagem críticointerpretativa, que analisou a literatura sobre superdotação sob as lentes dos vieses de gênero, a construção social da inteligência e o impacto da representatividade feminina. Metodologicamente foi realizada uma revisão bibliográfica com abordagem críticointerpretativa com o intuito de focar na análise do gênero como marcador para a identificação de altas habilidades. O objetivo central foi analisar como a produção acadêmica no estudo sobre altas habilidades/superdotação trata a questão da identificação sob uma perspectiva de gênero e interseccionalidade. Os resultados apontam para a persistência de estereótipos na identificação, o desafio do "medo do sucesso" e da ausência de modelos femininos, e a necessidade urgente de estratégias que promovam um ambiente mais equitativo. Conclui-se que a superação da desigualdade de gênero na superdotação exige uma reformulação dos critérios de identificação, capacitação de professores, fortalecimento da representatividade e a implementação de políticas públicas com um olhar interseccional, visando garantir que o potencial de todas as meninas seja plenamente reconhecido e desenvolvido, contribuindo para uma sociedade mais justa e inovadora. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Superdotados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crianças superdotadas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crianças superdotadas - educação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Meninas superdotadas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Meninas | pt_BR |
| dc.title | A desigualdade de gênero na identificação, representação e desenvolvimento de crianças com altas habilidades e superdotação | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-10 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This Capstone Project investigates the complex relationship between gender inequality and the field of high abilities/giftedness, focusing on the invisibility and underrepresentation of females. The study contextualizes the challenges of giftedness in girls, arguing that sociocultural, educational, and emotional factors, coupled with a gender and intersectional perspective (considering race, class, and disability), significantly influence both the identification processes and the academic and professional development of girls with high abilities.The methodology employed was a qualitative bibliographic review with a criticalinterpretive approach, analyzing the literature on giftedness through the lens of gender biases, the social construction of intelligence, and the impact of female representation. Methodologically, a critical-interpretive bibliographic review was conducted to focus on analyzing gender as a marker for the identification of high abilities. The central objective was to analyze how academic production in the study of high abilities/giftedness addresses the issue of identification from a gender and intersectional perspective. The results point to the persistence of stereotypes in identification, the challenge of "fear of success" and the absence of female role models, and the urgent need for strategies that promote a more equitable environment. It is concluded that overcoming gender inequality in giftedness requires a reformulation of identification criteria, teacher training, strengthening representation, and the implementation of public policies with an intersectional perspective, aiming to ensure that the potential of all girls is fully recognized and developed, contributing to a more just and innovative society. | pt_BR |