Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44167
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_CristinaQueirozCastroDeLira_tcc.pdf1,02 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Particularidade de crianças autistas e os desafios para o processo de alfabetização
Autor(es): Lira, Cristina Queiroz Castro de
Orientador(es): Felipe, Paulo Henrique de
Assunto: Transtorno do Espectro Autista (TEA)
Autismo
Alfabetização
Educação inclusiva
Data de apresentação: 28-Jul-2025
Data de publicação: 28-Abr-2026
Referência: LIRA, Cristina Queiroz Castro de. Particularidade de crianças autistas e os desafios para o processo de alfabetização. 2025. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Esse trabalho de conclusão de curso em Pedagogia tem como objetivo geral discutir desafios e possíveis caminhos para o processo de alfabetização de crianças autistas que favorecem sua inclusão escolar. Fundamentado em referencial teórico e histórico, o estudo apresenta um panorama da educação especial no Brasil, analisando marcos legais, práticas pedagógicas e mudanças ao longo do tempo, desde a segregação até as medidas para uma educação inclusiva. O trabalho evidencia a importância da diferença entre alfabetização e letramento, destacando como ambos os processos, quando integrados, promovem a autonomia do educando. A metodologia usada baseia-se em pesquisa qualitativa com análise documental e teórica. Concluímos que a alfabetização, quando feita com atenção às especificidades e potencialidades das crianças autistas, pode atuar como ferramenta de emancipação, permitindo a elas maior independência, participação social e compreensão do mundo a sua volta
Abstract: This undergraduate thesis in Pedagogy aims to discuss the challenges and possible approaches for the literacy process of children with autism that foster their school inclusion. Based on theoretical and historical frameworks, the study provides an overview of special education in Brazil, analyzing legal milestones, pedagogical practices, and changes over time, from segregation to measures promoting inclusive education. The work highlights the distinction between literacy and literacy practices (letramento), emphasizing how the integration of both processes promotes student autonomy. The methodology is grounded in qualitative research with documentary and theoretical analysis. The study concludes that literacy, when tailored to the specificities and potentialities of children with autism, can serve as a tool for empowerment, enabling greater independence, social participation, and understanding of the surrounding world.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.