Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44166
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AnnaJuliaSilvaAndrade_tcc.pdf829,88 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Zardo, Sinara Pollom-
dc.contributor.author: Andrade, Anna Júlia Silva-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Anna Júlia Silva. A avaliação da aprendizagem de estudantes com transtorno do espectro autista: práticas e desafios em uma escola pública inclusiva. 2025. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa as práticas de avaliação desenvolvidas com um estudante com Transtorno do Espectro Autista (TEA) em uma turma do 5o ano de uma escola pública inclusiva localizada em Ceilândia (DF). A pesquisa possui abordagem qualitativa e foi realizada por meio de um estudo de caso de natureza etnográfica. Os procedimentos metodológicos envolveram a análise do Projeto Político-Pedagógico (PPP) da escola, observações em sala de aula e a realização de entrevista com o professor regente. Os resultados evidenciam que, embora o PPP apresente princípios voltados à inclusão, não contempla orientações específicas para o processo avaliativo. No cotidiano escolar, as estratégias de avaliação direcionadas ao estudante com TEA são construídas, em grande medida, a partir da iniciativa do professor, que enfrenta limitações de recursos e apoio institucional. Conclui-se que a avaliação inclusiva no contexto investigado é marcada por esforços individuais e pela ausência de um suporte institucional mais consistente.
dc.subject.keyword: Transtorno do Espectro Autista (TEA)
dc.subject.keyword: Autismo
dc.subject.keyword: Educação inclusiva
dc.title: A avaliação da aprendizagem de estudantes com transtorno do espectro autista: práticas e desafios em uma escola pública inclusiva
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-12-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study examines assessment practices developed for a student with Autism Spectrum Disorder (ASD) in a 5th-grade classroom of an inclusive public school located in Ceilândia, Federal District, Brazil. The research adopts a qualitative approach and was conducted through an ethnographic case study. Data collection procedures included analysis of the school’s Pedagogical Political Project, classroom observations, and an interview with the classroom teacher. The findings indicate that, although the school document presents principies aligned with inclusive education, it does not provide specific guidelines for assessment adaptations. In everyday school practice, assessment strategies directed at the student with ASD are largely based on the teacher’s individual initiative, often implemented under conditions of limited resources and institutional support. The study concludes that inclusive assessment in the investigated context is characterized by individual efforts and the lack of more consistent institutional support.