Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44165
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JucieneMariaSilvaDeSouza_tcc.pdf346,58 kBAdobe PDFver/abrir
Título: “Ser mais” no pensamento de Paulo Freire
Autor(es): Souza, Juciene Maria Silva de
Orientador(es): Lacé, Andréia Mello
Assunto: Educação
Vocação profissional
Data de apresentação: 14-Jul-2025
Data de publicação: 28-Abr-2026
Referência: SOUZA, Juciene Maria Silva de. “Ser mais” no pensamento de Paulo Freire. 2025. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente trabalho de pesquisa tem como objetivo analisar os sentidos do conceito “Ser Mais” no pensamento de Paulo Freire. A metodologia utilizada foi de abordagem qualitativa e privilegiou os estudos em fontes primárias e secundárias. O referencial teórico apoiou-se, sobretudo, em Freire (1994, 1995, 2011); além de estudos de autores como Militão (2020, 2024), Cortella (2011, 2021) e Hahn (2021). Os resultados evidenciaram que o “Ser Mais” no pensamento freiriano aponta, como acepção do conceito, a consciência da nossa finitude e de uma eterna incompletude, que nos inquieta e nos mantém numa perene busca por algo mais, para além da realidade imposta. Tal busca é o cerne dessa vocação, aqui entendida como um verdadeiro sentido da Educação. E que os alicerces dessa disposição só podem ser encontrados na liberdade e na democracia, essencialmente.
Abstract: The present research work aims to analyze the meanings of concept of “Being More” in Paulo Freire’s thinking. The methodology used was a qualitative approach and favored studies in primary and secondary sources. The theoretical framework was based mainly on Freire (1994, 1995, 2011); in addition to studies by authors such as Militão (2020, 2024), Cortella (2011, 2021) and Hahn (2021). The results showed that “Being More” in Freire’s thinking points, as the meaning of the concept, to the awareness of our finitude and of an eternal incompleteness, which worries us and keeps us in a perennial search for something more, beyond the imposed reality. Such a search is the core of this vocation, here understood as a true meaning of Education. And that the foundations of this disposition can only be found in freedom and democracy, essentially.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.